人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

大鯛4尾いただきました♪

能登島沖で釣ってこられたという大鯛を4尾もちょうだいしました!

新聞を2面に開いて・・・この大きさです。
おわかりいただけますか?
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00091730.jpg
こんな大物!
いったいどうやって釣り上げるのでしょうか?


この時に持ってきてくださった同じ釣り人です。

一番小さい鯛をまな板に置いたのですが・・・はみ出る148.png



この時点で、自分でさばくのあきらめました。
お魚屋さんへ持って行ってお願いしました。

美しい3枚おろしとアラとかぶと。
真子と白子も取り置いてくださいました。

若いやさしいお兄さんでした。
自分・・・恥ずかしかったです。



鯛づくし・・・いきます!


まずは、なんてたって「お造り」
短時間でしたけど「昆布〆」しておきました。
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00092369.jpg
腹身の方を選んで切ったので
ねっとり脂がのっているお造りでした!




真子煮
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00093621.jpg
おおおぉ~~~!
鱈の真子煮も好きなんですけど
鯛の真子煮は・・・もっと繊細でなめらかです。





お嬢が「この写真撮って!」というので・・・
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00100291.jpg
あ~~た、それってつまみ食いした証拠になりますで!




白子焼き
どれくらい火を通していいのかわからなくて
大事をとって・・・焼き過ぎてしまいました148.png
でも、すっごく美味しい♪
(塩と木の芽みじん切りだけ)
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00093072.jpg





アラは、オーブンで焼いてから「だし」を取りました。
その時に、「腹身」(大トロみたいな部分)は取り置いて別に焼きました。
「いかだ焼き」です。
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00094246.jpg


写真撮り忘れたんですけど
焼いたアラと昆布を煮出した「潮汁」が絶品でございました。



あら炊き
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00095501.jpg
鯛のだしを吸った「ごぼう」が・・旨いのですよ!






「鯛づくし」の食卓
お嬢が「お正月みたい!」と言うておりました。
「鯛」は、存在そのものがすでに「めでたい」ですよね!
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00101260.jpg





恒例「鯛の鯛」
胸びれの根元にあります。
大鯛4尾いただきました♪_d0377645_00101861.jpg
右上は、かなりヤンキーな感じ(笑)




縁起物らしいです。
お財布に入れておくと、お金が・・・





冷蔵庫に、鯛がいっぱいあります。
とりあえず、残りは全部昆布で巻きました。
うふふ、今晩は何にしましょうかね?




Commented by parkavenue55 at 2021-05-25 11:08
うわぁ〜 うわぁ〜 ぅゎぁぁ〜
↑ エコーのつもり…

鯛たちも こんなにいろいろ変身したら
満足でしょうね!

お嬢ちゃまのセリフ 納得で〜す
(╹◡╹)♡

Commented by YuKi-39i at 2021-05-25 12:01
うわーっ
釣ってみたい
食べてみたい

何がでるかな 何がでるかな🎵

楽しみです♡
Commented by pet2love-nature at 2021-05-25 12:42
おっきくて綺麗な鯛ですね。
確かにこんなに大きかったらまな板ないですよね(^◇^;)
丸ごと使った料理美味しそうです。
個人的にはあら炊きが一番好きかも。。
タイのタイ小さい頃漁港のそばで住んでいたので、漁師のおっちゃんによくもらっていたのを思い出しました♪
可愛いですよね。
Commented by sumirenokurashi at 2021-05-25 18:06
わあ〜!なんて素敵なおめでタイ食卓なんでしょう!(鯛って言いたかった(^.^))
凄いですね〜!!
魚屋さんでお願いしても、これほど立派な鯛はなかなか手に入らないのではないでしょうか。
食べタイです!
登志子さんに丁寧に美味しくお料理して貰えて、釣り人さんも鯛も(笑)きっと喜んでおられますね。
どれも本当にとっても美味しそうです。(^.^)/
何だかますますいいことがありそうで、有り難いタイですね〜♪(←しつこい?(笑))
Commented by naho-oohhaann at 2021-05-25 20:27
登志子さん♡

やっぱりすごいです!
鯛がこれだけのバリエーション♡

私には一年かけて登志子さんブログを頭から読みなおして勉強する時間が必要!
Commented by t_hcmoto at 2021-05-25 21:24
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 エコーまでかけてくださって大感激です(笑)

 立派な大鯛をちょうだいしたので
 食べ尽くす計画なんですよ。うふふ
Commented by t_hcmoto at 2021-05-25 21:25
> YuKi-39iさん ありがとうございます♪
 どうやって?
 釣り上げるのでしょうかね?
 すごいです!

 いろいろ工夫します!
Commented by t_hcmoto at 2021-05-25 21:27
> えりーさん ありがとうございます♪
 あら炊きって、しみじみ美味しいですよね。
 ごぼうが、本当に美味しくなりますもん!

 おっ!
 鯛の鯛・・・そんな思い出がおありなんですか!
 鯛を食べるときの楽しみになっています。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-25 21:28
> すみれさん ありがとうございます♪
 ほんと「おめでたい」気分になれます!
 いいことありそうなうれしい気持ちになれます!(*⌒▽⌒*)

 ありがたいいただき物でした!

 すみれさん!おもしろ過ぎ♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-25 21:31
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 自分でおろせなかったんですよ(T_T)
 情けないです。

 お魚屋さんにおろしてもらっても、その後大変でした。
 とってもうれしいいただき物だったんですけど・・・お魚料理は手強いです!
 精進いたします!  笑!

 
by t_hcmoto | 2021-05-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)