人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

大鯛で「アクアパッツァ」

昨日の「大鯛」
今日は、ちょっと洋風に仕立ててみました!

大鯛の切り身で「アクアパッツァ」
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22483815.jpg

先日、落合シェフが「長ねぎ」を使って作ってらっしゃるのを見ました。
「たまねぎ」だと、甘くなりすぎるらしいです。
まねっこして、畑の長ねぎを2本フードプロセッサーでみじん切りにして
はじめに炒めました。

タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ入れました。
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22491952.jpg


今回は、お造りにもなる新鮮な昆布〆切り身を使ったので
骨もなくて、とても食べやすかったです110.png

大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22485592.jpg





大鯛のカルパッチョ
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22484734.jpg
ベビーバジルをたっぷりと敷きました。



間違いのない美味しさです。
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22490167.jpg




サラダ
今季初収穫のうちのたまねぎ。
キッチンペーパーの上に、
スライスたまねぎをのせて15分ぐらい空気にさらすと辛みが飛びます。
焼いた鯛をほぐしてたっぷりのせました。
真ん中の緑は、うちの庭に勝手に生えてくれる「野みつば」です。
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22490704.jpg




大鯛の「3兄弟」とか言ってったら
お嬢が
「それって、だんご3兄弟みたいだからダサイ!せめて3重奏って言って!」
とか申しますので
では・・・大鯛の3重奏!
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22491294.jpg



チーズボードは、お嬢が支度してくれました。
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22492572.jpg




今日も「大鯛」のおかげで、ごっつぉいただけました♪
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22493352.jpg








先日
「富山情報」さまに掲載していただいた「簡単つくりおき副菜レシピ」を
「新潟情報」さま5/26号にも載せていただきました。
大鯛で「アクアパッツァ」_d0377645_22494719.jpg





さて
今晩も「大鯛」でごはんいたしましょう!





Commented by blue-salvia2 at 2021-05-26 09:17
登志子さん、おはようございます〜♪

鯛のアクアパッツァ、とても豪華で美味しそうです。長ネギのみじん切りもフードプロセッサーですね。今まで使わなくて損していたわ。ふむふむ… これらのバジルも植えたいです。

スパイス・マフィンを作りましたが、チト失敗をしました。またリベンジします。今日はリンクを頂きました。よろしくお願いします。


Commented by kinbe-hi at 2021-05-26 10:21
登志子先生
こんにちは。

大鯛~ 大好きです。💗
どのお料理も美味しそう~
それにしても 畑になんでもあって
便利そうですね。
凄いなぁ。
Commented by rhapsody_uhuhu at 2021-05-26 15:19
登志子先生 こんにちは♪
洒落た お嬢様がいらっしゃると
こちらにも影響を頂けます(笑)
美しい響きの三重奏に持ち前のごっつぉ!
楽しい食卓が目に浮かびま~す@@♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-26 22:17
> blue-salvia2さん ありがとうございます♪
 クイジナートの立派なフードプロセッサーをお持ちなんですね。
 いいなぁ~~~♪
 マフィン・・・とっても美味しそうです!
 作ってみてくださってうれしい(*⌒▽⌒*)
 リンクもありがとうございました。
 あすは、こちらがリンクをお借りしますね。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-26 22:19
> はなこさん ありがとうございます♪
 大鯛・・・すごくうれしかったのですけど
 なかなか手強いです(@@;)
 畑では、多品種少量栽培しております(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-05-26 22:21
> リエールさん ありがとうございます♪
 うふふ、だんご3兄弟ではちょっとねぇ~~(@@;)
 「3重奏」は、響きが美しいですよね。
 大鯛・・・楽しんでおります!
 お近くでしたらお福分けしますのに・・・
by t_hcmoto | 2021-05-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)