人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

昭和のコロッケ作りました!

昭和のコロッケ・・・作りました!

手間ひまかかるんですよ。
じゃがいもを皮ごと蒸して、つぶします。
今日は、熱々のじゃがいもとクリームチーズを一緒につぶしました。

別に、牛ひき肉とたまねぎにんじんを炒めて混ぜました。
いわゆる「昭和の昔コロッケ」です。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23494475.jpg




揚げたヒトの特権・・・つまみ食い。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23500041.jpg


でもね、
コレだけ手間ひまかけたのに、食卓に出すと
「あぁ~コロッケね」ってなるんですよ。
とっても残念なお品なんです。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23493684.jpg






たまねぎに「クローブ」をさして、ダッチオーブンで焼きました。
すっごく甘いたまねぎになりましたよ!
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23501364.jpg



昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23501617.jpg


昭和のコロッケ作りました!_d0377645_22573677.jpg
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう





牛タンのローストと盛り合わせました。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23500811.jpg






野菜スープにジェノベーゼのせ。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23503640.jpg




山羊のブリーチーズとパン。
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23503128.jpg





食卓
昭和のコロッケ作りました!_d0377645_23511450.jpg




Commented by 19510909 at 2021-05-29 09:04
ホクホクのコロッケ

手間暇かけても、食べるのは一瞬(秒!)

先生の爪、キレイですね😀
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 09:08
> ぱぱりん 早いコメントありがとうございます♪
 そなんですよ。
 食べるの一瞬なんですよね(T_T)
 作ったヒトの自己満足だけです(T_T)

 えっ!爪!
Commented by blue-salvia2 at 2021-05-29 09:15
登志子さん、おはようございます〜♪

私はコロッケが大好きなので、
コロッケはご馳走です。

登志子さんはダッチオーブンを多用しているのでとても参考になります。

ワクチン接種が済んだら、リンナイのダッチオーブンセミナーに行って来ます。
Commented at 2021-05-29 09:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2021-05-29 10:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by YuKi-39i at 2021-05-29 11:47
コロッケ❤️
子どもの頃も今もお肉屋さんの熱々のコロッケ
Commented by YuKi-39i at 2021-05-29 11:57
(途中で送信してしまいゴメンナサイ。)
子育ての時期には、ママ友とも一緒に作ったり、よく作りました。

もう少しゆっくり味わって食べてもらいたい一品ですね。
今度、チーズを加えてメインディッシュにしてみます。
Commented by kaorizal at 2021-05-29 15:29
コロッケにクリームチーズってコクが出て美味しそうですね!目から鱗。今度我が家も試してみます。
Commented by seniorayame at 2021-05-29 17:15
今夜は小エビのクリームコロッケの我が家です。
そうなんですよね、コロッケって本当に手間が
かかるお料理だと思うのです。
ホワイトソースや玉ねぎ炒めて、エビの下ごしらえ......
食べるのは一瞬なんですから「美味しい!」の
ひとことが聞きたくもなります。
ポテトコロッケにクリームチーズですか~、今度
作ってみますね。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 21:32
>サルビアさん ありがとうございます♪
 わたしとしては「ごちそうコロッケ」のつもりで作ったのですけど(T_T)

 ダッチオーブンって
 素材の味を生かす野に最適だと信じています。
 何より、入れてほっつけとくだけってところがうれしいです(*⌒▽⌒*)
 おんなじガステーブルですもんね♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 21:33
> 9:27の鍵コメさん ありがとうございます♪
 えへへ 
 うふふ
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 21:37
> YuKiさん ありがとうございます♪
 そうそう♪
 お肉屋さんのはホント美味しいですよね。
 あの揚げ方が理想です。

 じゃがいもマッシュの時に
 サワークリームや、クリームチーズ入れる好きなんですよ。
 ポテトサラダの時も加えています。
 コクみたいのが出る気がしています。
 ぜひ、お試しくださいませ。

 YuKiさん! ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 21:38
> kaorizalさん ありがとうございます♪
 じゃがいもだけよりも、コクが出るように思っています。
 お試しくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-29 21:40
> ayameさん ありがとうございます♪
 クリームコロッケは、超~~ごちそうですよ!
 じゃがいもコロッケよりも、もっとお手間かかります。
 いいなぁ~~~♪
 わたしも、食卓の隅っこに座りたいです!
by t_hcmoto | 2021-05-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)