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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

生日快楽♪・・・誕生日ごはん♪」

いつも
美味しいモノを送ってくださるよびちゃんから届きました。

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中華「慶」のお品たちです。
慶式XO醤、よだれ鶏のソース、香り辣油、パイナップルクッキー


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↑左奥の赤い瓶は、お店からのプレゼントでした。
お店で一番人気の紹興酒だそうです。
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正直言うと
わたし「紹興酒は苦手」だったのですが・・・
これは、香りも味わいも柔らかで・・・美味しい110.png







前菜は、ほたての中華カルパッチョ
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畑の間引きにんじんの葉っぱをさっとゆでたもの。
フルーツトマト。畑のたまねぎ薄切り。
そして、生のほたての上に
いただいた「XO醤」のせました。
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「ほたてonほたて」という贅沢です。




畑の間引きにんじん(根元)
さっとゆでて、和久傳の糀味噌添え。
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こちらも、畑の「チンゲン菜」炒め
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今日のメインは、
鴨の中華風ロースト 香り辣油添え
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去年、「わたりがにの老酒漬け」をちょうだいしたんです。
その時の、たっぷりの老酒醤油は冷凍庫に大事に残してあって
今日は、そのお醤油に鴨肉を漬けておいてからローストしました。



今日ちょうだいした辣油をたらりとかけると、さらに旨い110.png




炒飯
畑の太いねぎ2本きざんで混ぜました。
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ふるさと納税で、宮崎の完熟マンゴーも届きました!
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2度目のうれしい誕生日ごはん!(またも自分で仕立てたよ!)
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「慶」の梁シェフ渾身の「パイナップルクッキー」 
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絶品113.png

よびちゃん!
梁シェフ!
ありがとうございました110.png




Commented by waku59 at 2021-06-06 09:48
お誕生日おめでとうございます。

いつも記事の更新を楽しみにしています。
これからも素敵なお料理お願いいたします♪
Commented by mary_snowflake at 2021-06-06 09:55
登志子さん、おはようございます!
「生日快楽」という言葉、
よびちゃん様から毎年届かれる登志子さんのお誕生日祝で知りました。
お誕生日を祝う言葉であり、
生きていることおめでとうございます、という意味もあると教えていただき、胸にぐっときました。
スペシャルなプレゼントを素敵にお仕立てなさったお祝いの食卓!
紹興酒も気になります。
糀味噌も色々にアレンジして使っていただき、ありがとうございます。
sapphire
Commented by fufugohan at 2021-06-06 17:21
お誕生日おめでとうございます。
いつもエネルギッシュに、動かれる登志子さんは、すごいな~って、毎日毎日、沢山の種類のご馳走を考えて、作って、毎日、すごいな~って、感心するばかりです。
交友も、広いお付き合いで、楽しそう。
これからも、益々のご活躍を楽しみに、更新をお待ちしてます。
Commented by 明日への予備群から at 2021-06-06 20:58 x
登志子さん、こんばんは。

お誕生日があって、登志子さんが居てくださって、お会いすること叶いました。
生命に感謝です。
改めて、お誕生日を迎えられて、おめでとうございます。

何から何まで、素敵な食卓に。
魅せていただき、幸せです。
シェフに話すのも、私達、楽しみです、うふふ。

今日、私も、緑に囲まれて、幸せでした。
登志子さん、豊かな時間を、分けてくださり、ありがとうございました。

Commented by t_hcmoto at 2021-06-06 22:03
> wakuさん ありがとうございます♪
 うれしいコメントです!
 励みになります。

 こちらこそ
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by t_hcmoto at 2021-06-06 22:06
> sapphireさん ありがとうございます♪
 そうなんですよ。
 意味の深い言葉ですよね。ありがたいことです!

 プロの手による調味料は、まさにマジックなんです。
 これらのおかげで、本当に美味しくなって感謝ばかりなんですよ。

 和久傳の糀味噌は、それだけなめても絶品です。
 最近は、なんにでもあわせています。
 高価なものを本当にありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2021-06-06 22:09
> fufugohanさん ありがとうございます♪
 いつも愛情たっぷりの方からのお言葉! 感激です!
 わたしの方が、毎日すごいなぁ~~って感心しております。
 見習わなくちゃって・・・反省しきりなんですよ。
 だんなさまはお幸せ者ですね。

 これからも
 どうかよろしくおつきあいくださいませね。
Commented by t_hcmoto at 2021-06-06 22:11
> よびちゃん ありがとうございます♪
 今回も、すごく美味しいモノをたくさんありがとうございました。
 早速に、少しずつちょうだいしました。

 去年の老酒醤油も健在です。
 シェフに感謝をお伝えくださいね。

 いつもいつも
 お心をかけてくださって、本当にお礼申します。
by t_hcmoto | 2021-06-06 09:00 | ごはん「中」 | Comments(8)