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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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畑の柿の葉で「おすし」しました!

畑に柿の木があるんです。
あんまりお世話していないので、「実」はそんなに期待できません。
でも、葉っぱが青々と美しいのですよ。
それで・・・葉っぱ摘んできました。

畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_23265120.jpg
左上は、今年の大島桜の葉っぱで仕込んだ「桜葉の塩漬け」です。




今日の具材は、
小鯛のささ漬け、しめ鯖、スモークサーモン
山椒の葉っぱ、自家製がり
畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_23270157.jpg




すし飯を、同じサイズに作るなんて至難のワザですから
幕の内弁当型で、すし飯を抜きました。

何十年も前に母からもらった「幕の内弁当型」
「the昭和」
畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_08592740.jpg

畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_23270755.jpg


うちのお米・・・7分づき米なので白くないのです145.png





柿の葉っぱに包んで
押し寿司型に詰めて、重石をかけました。
オリーブオイルの大瓶のせました。
畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_23271306.jpg





う~~~ん
しみじみと美味しいよぉ~~~110.png
畑の柿の葉で「おすし」しました!_d0377645_23271964.jpg

お米の国のヒトだもの!







sapphireさんに教えてもらって
今日から、デザイン変えてみました!



Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-06-10 10:26
食べたいです。

お寿司大好きです。
お洒落なお寿司ですね。
北海道では柿の木を見たことがない気がしますが?
Commented by kitty_m3 at 2021-06-10 18:39
登志子さん☆こんばんは

わっ、登志子さんちもサルバーニョお使いなんですか?!
しかも、ものすごいでっかいボトル!!!
って、ソコ?って感じでスミマセン^^;
Commented by BBpinevalley at 2021-06-10 21:07
 ウ〜〜〜ん
しみじみと美味しそう〜〜〜

お米も作っておられるのですか?
和久傳さんみたい。
アメリカでは、カリフォルニア米の5分か7分づき米を買っていました。
昔、アメリカに移住した日系人のお百姓さんがサクラメント平野で作っているので、とても美味しいのです。
いつもアメリカに帰るたびに買って持ち帰っていましたが、今はできません。
私も一応お米の国のヒトなので、気に入ったお米がないと、始まりません。
Commented by tobelune at 2021-06-10 22:33
柿の葉寿司は、素晴らしい文化だと思います!
駅弁コーナーとかで、奈良県産の柿の葉寿司を見つけたら絶対に買います。大好きです。
それを家で作れるなんて・・すごい!! 美しいし、美味しそうです〜♡
Commented by t_hcmoto at 2021-06-11 00:43
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 そっか・・・
 北海道は寒いから、柿の木がないのですね。 
 なるほどぉ~~~
 たしか、いちじくも山椒も・・・ないんですよね。

 同じ日本なのに・・・


Commented by t_hcmoto at 2021-06-11 00:46
> kittyちゃん ありがとうございます♪
 ハイ食で買いました!
 超~~でかくて、届いたときにビックリでした。
 美味しいですよねぇ~~~♪
Commented by t_hcmoto at 2021-06-11 00:49
> BBpinevalleyさん ありがとうございます♪
 さすがに、お米は育てておりません。
 オーガニックのショップで買っています(笑)

 わたしも、かつてはカリフォルニアの「国宝ローズ」とか買っていました。
Commented by t_hcmoto at 2021-06-11 00:51
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 学生の時に奈良に住んでいました。
 柿の葉ずしは、たまに食べる「ごちそう」でした。

 金沢にも、「柿の葉ずし」あるんですよ。
by t_hcmoto | 2021-06-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)