人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

女子向けのサラダ2種♪

諸般の事情により
お嬢その1と2人ごはんでした。

お嬢が、サラダを2種作ってくれました。
どこかの雑誌で見たそうです。

わたくしは、言われるままに素材を用意しただけです。


メロンとズッキーニのサラダ バジル風味
女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01004797.jpg
斬新~~~♪
メロンとズッキーニの食感の違いがおもしろかったです。
こういうのもアリですよね。







4種の豆のサラダ
女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01005621.jpg
豆の缶詰使うんですよ。
紫たまねぎのみじん切りとツナ缶
イタリアンパセリのみじん切り
赤ワインビネガーと粒マスタードで、味を決めてありました。

美味しくて、3回おかわりしてしまいました!





うちの成育中のバジル
先端を摘んできて、今シーズン初の「バジルパスタ」しました。
女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01010111.jpg
ベースは、ペペロンチーノです。
にんにくも唐辛子も、うちの産なんですよ。







お嬢にならって「俯瞰」撮ってみました。


女子向けのサラダ2種♪_d0377645_09254102.jpg







ついでに、今日のお嬢のお花たちです。
女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01012111.jpg
黄色いのは「ダリアですよね」って聞いたら
「ひまわりです!」って・・・えっそうなの?



女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01012651.jpg
沖縄で買ってきた「やちむん」の「からから」



女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01013137.jpg



女子向けのサラダ2種♪_d0377645_01013663.jpg
「白いのは菊ですよね」って聞いたら
「ダリアです」・・・えっそうなの?



グリーンの枝物ばっかり
涼しげでいいですねぇ~~~
ドウダンツツジの枝が主らしいです。
へぇ~~~、ドウダンツツジって花材なんですね。

足下のイッタラキビ・・・増殖中です。
「色ガラスを集める」ことにはまってしまいました103.png




ごはんの後に
2人で
ジャン・レノのフランス映画「シェフ」を観ました!



女子!女子!の夜でした!







Commented by 19510909 at 2021-06-16 09:26
おはようございます

今日の神戸は一日中、雨模様のようです(´`:)

ジジイが子ども(カワイイ?)だった頃の
サラダとは別世界ですね…さぞかし、美味しいんでしょうね😀
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 09:44
> ぱぱりん 早いコメントありがとうございます♪
 女の子の作るサラダですよね(笑)
 火も使わず、ちゃっちゃっとできあがってました。
Commented by watmooi at 2021-06-16 13:48
サラダ美味しそう🥗😋‼️
「メロンとズッキーニ、バジル風味」
作ってみますね、
まずメロン🍈を買わなきゃ😉。

お豆のサラダは美味しいですよね😋。


お花がどれも爽やか〜🌿。
いい感じです。
グリーンばっかりもいいですね😉。
Commented by parkavenue55 at 2021-06-16 15:49
女子チームに参加したいです!!
泡盛持参で 
あっ カラカラはいまはお花用ですね 

爽やかなお料理にお花たち
拝見して 雨の日も気分すっきりになりました!!!!(╹◡╹)

Commented by kaotti-1 at 2021-06-16 15:49
こんにちは〜
メロンとズッキーニですと!
そういう組み合わせもありなんですね。
お豆さんはメキシコ料理を思い出しました。
とても美味しそうです。
そして花器としてお使いの抱瓶。
沖縄を思い起こさせて下さいました。
あ〜沖縄恋し…
いつも素敵なお料理にお花たち、見させてくださって有難うございます(•ө•)♡
Commented by ばんしい at 2021-06-16 18:48 x
そう、それはひまわりだったんですよ(^^;
同じ花が入荷して、値付けのバーコードシールを振り分けていると、「ヒマワリ」って書いたシールがあって。。。
「ひまわりなんて来てませんよね!」って確認したら、「あるやん!!これこれ!!」って(笑)
たしかに、よく見るとひまわりの花びらなんですよねーww
種はどこにできるんですか!?(笑)
素朴な疑問ですww
Commented by mami-2021 at 2021-06-16 21:46
こんばんは~。♪
ズッキーニは生で食べられるのですか!
どんな食感なんでしょう。

4種の豆のサラダは今夜の夕食に作ってみました。
赤ワインビネガーがなかったのでバルサミコ酢
イタリアンパセリの代わりに普通のパセリで。
豆の缶詰を持てあましていたけど美味しいくいただけました。(#^^#)
Commented by pet2love-nature at 2021-06-16 22:14
どれも美味しそう。
サラダたっぷり、女子にはたまりませんね。
ズッキーニとメロン初めて見る組み合わせてです。
しかもバジル風味。気になります。
お豆は大量に畑で作っていて大好きですが、、さすがにネタが尽きてきました。。このサラダいいですね。やってみます。他にもお豆のいいレシピ教えてください( ´∀`)
今は空豆と、えんどう豆がコンテナいっぱいあります。。
綺麗なお花たちも癒されますね♪



Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:33
> watmooiさん ありがとうございます♪
 ご主人様作のズッキーニがおありでしょうから
 ぜひにお試しくださいませ。
 ズッキーニは、
 あらかじめしっかり塩をきかせておいた方が馴染みがいいと思います。

 お花の先生からのコメント
 お嬢に伝えます!
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:34
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 あぁ~~~ぜひにご一緒したいです! 
 素敵な手作りアクセのお話を伺いたいです。

 くぅ~~~遠いですね(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:37
> kaotti-1さん ありがとうございます♪
 わたしも、ビックリの組み合わせでした。
 でも・・・意外や意外!
 楽しい食感でしたよ。

 メキシコ・・・旅されたんですね。うらやましいです。

 やちむん・・・いろいろ買い込んできました。
 からからは美しい色使いが気に入っています。
 でも、泡盛をそんな飲まないので「花器」としてよく使っているんです。
 沖縄・・・また行きた~~~い!
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:38
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 こんな「ひまわり」あるんですね。
 全然知らんかったです。

 あの「種」・・・どこにできるんでしょうか?
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:41
> mami-2021さん ありがとうございます♪
 ズッキーニは、軽く塩をしておくと
 生で美味しく食べられます。
 お嬢は、
 「メロンもズッキーニも、同じかぼちゃ系でしょ」とか言うておりました。

 豆のサラダ
 イケますよね!
 わたしも美味しくておかわりしました!
Commented by t_hcmoto at 2021-06-16 22:43
> えりーさん ありがとうございます♪
 「サラダ」っていう言葉だけで・・・ぐっときますよね(笑)

 ↑これは、缶詰を使ったんです。
 畑の収穫でしたら、きっともっともっと美味しいです!
 そら豆大好きなんですけど・・・お高くて・・・
 うらやましいかぎりです!
Commented by tobelune at 2021-06-17 13:07
ジャン・レノの「シェフ」、いいですよね! 笑えました。
もう一つの「シェフ」もいいですよ。キューバサンドを作るお話。すごく美味しそうです〜♡

先日、新じゃがとオクラのサブジ、作りました。
息子は、美味しいと言いながらも、「もう少しスパイシーでもよかった」と。自分では、レモンがなかったのが、画竜点睛を欠く・・気がしました。また挑戦してみます。笑
Commented by t_hcmoto at 2021-06-17 22:53
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 そっちの「シェフ」も観ました!
 おもしろかったです♪
 ツイッターって恐いなとも思いました。

 サブジ・・・作ってみてくださったんですか!
 感激です!
 うれしいです♪
by t_hcmoto | 2021-06-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(16)