人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ

台湾のビーフンを水でもどして「炒めビーフン」にしました。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23002397.jpg
にんじん、たけのこ、たまねぎ、きくらげ
にら、生姜、豚肉


「炒めビーフン」とは呼ぶものの
結構な量の中華スープを吸わせるようにして仕上げました。


台湾のビーフン使いました。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23002919.jpg




砂肝ときゅうり炒め
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23003611.jpg

味付けに使ったのはこの2つ。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23004397.jpg

炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23063244.jpg



「らでぃっしゅぼーや」の冷凍一口ぎょうざを
ロッジのスキレットで焼きました。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23004902.jpg

見た目は、点天みたいです!


ぎょうざのタレは、ご自分で作ってもらいます。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23005633.jpg
↑この「富士酢プレミアム」最高です113.png
美味しくて、そのまま飲めるほどです。
しかしお値段が・・・145.png





中華冷や奴
トマトと香菜(パクチー)を
「慶」さんの特製XO醤(干し貝柱たっぷり)で和えたものをのせました。
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23010362.jpg







蒸し暑い日に「中華」っていいですよね。
なんか・・・元気出るような気がするんです!
炒めビーフン、砂肝ときゅうり炒め、一口ぎょうざ_d0377645_23011286.jpg




Commented by blue-salvia2 at 2021-06-19 10:13
登志子さん、おはようございます〜♪

暑い時期の中華料理は元気の素になりますね。
登志子さんが中華料理をお作りになると
この景德鎮のホタルの器が目を惹きます。
実家の食器棚にもホタルの器がありますが
昔の物なので、オットは処分すると言います。
確かに、登志子さんこちらの器と比べると
古さは否めないのですが、一部を貰ってきました。
まだ手が使えないので、お料理ができませんが
使える日が来るのが待ち遠しいです。
Commented by YuKi-39i at 2021-06-19 11:42
美味しそう♡
炒めビーフンは、米粉が材料なんですネ。
作ったことないのでビーフン買ってみます。
そろそろお昼ごはん、と私のおなかが(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-06-20 00:08
> blue-salvia2さん ありがとうございます♪
 お手がご不自由で・・・大変でしょうね(T_T)
 どうぞどうぞ
 お大切になさってください。

 ↑この景徳鎮シリーズ、もう生産中止だそうです。
 好きだったのに・・・
 ご実家の分は、死守なさってくださいませ!
Commented by t_hcmoto at 2021-06-20 00:10
> YuKi-39iさん ありがとうございます♪
 焼きそばでも焼きうどんでもない食感が大好きなんです!

 お昼ごはんにもピッタリだろうと思います。
by t_hcmoto | 2021-06-19 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)