夏野菜いっぱい「スパイスカレー」
2021年 07月 06日
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)スパイスをモニタープレゼントされました。
「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」 【レシピモニター参加中】一番シンプルに【スパイスカレー】作りましょ!本日のラインナップです。
何でも「タクコ」とかいうんだそうです。 ターメリック、クミン、コリアンダー そりゃ必須でございますよ。 厚手のフライパン(スキャンパン)に、スパイス類を入れて 超弱火で15分ぐらい煎ります。(ときどき混ぜるぐらいで大丈夫です) 同時進行で 昨日の残り鍋を温めます。 トマトとココナッツミルクを加えました。 ハウスさんからちょうだいしたこれらも加えます。 コレも、大さじ1ぐらい入れちゃいました! 小さいフライパンのスパイスが香り立ってきたら 野菜の鍋に加えて5分ぐらい煮たらできあがりです。(最後に、お醤油足して味を調えました) じんわりボディーブローのようにきいてくる辛旨さです。 一緒に並べたのは 【きゅうりのクミン風味ライタ】 塩きゅうりのヨーグルト・クミン和えです。 紫たまねぎとトマトの「アチャール」トマトは、 ひとみさんが送ってくれた【横浜野菜】 レセピは、dancyuに載ってました。 それで、【ナン】を添えるつもりだったのですけど ハムのパンがあって・・・それ! 食卓
蒸し暑い日が続いております。
北陸も暑いんでしょうね。梅雨前線がそちらで活発化しているようですので、お気をつけください。
登志子さんの食卓は幸せ色です。
ご家族の皆様、本当にお幸せですね。
食べたくなってきました~ww
全部のスパイスはないけれど、それらがミックスされたカレースパイスがあるんですよ(笑)
もちろん、タ・ク・コは入っておりますww
旦那さまが試供品として持って帰った缶入りです!!
しかも~ハウスさんのものです(*´艸`*)
ココナッツミルクだけないから、今度買い物行った時に買ってこよう~♪
さすが、スパイスアンバサダー(≧∀≦)
うーん、美味しそう。。
香がこちらまで漂ってきそうです。。
副菜も美味しそうですね。
これは、さらに本格的に栽培も始めちゃいますか٩( 'ω' )و
コリアンダーとかクミンとか作りやすいみたいですよ。
コリアンダーは、プランターで育てています。
今は、花が咲いてしまって・・・
ついでですので「実」がなるまでと待っております。
クミンも育つのですか?
うわぁ~~ちょっと調べてみます。