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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ミニトマトの昆布だし漬け

福島クッキングアンバサダーで
福島県産のミニトマトをたくさんちょうだいしました。

新生姜をたっぷりきかせて、
「昆布だし漬け」にしました。
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ミニトマトの昆布だし漬け

<材料>
 ミニトマト20個(約400g) 
 新生姜1かけ(せん切り)
  A 昆布水200ml 白だし大さじ2 酢小さじ2 
    *【昆布水】とは、昆布を一晩水につけておいたもの。
 昆布1枚

<作り方>
 1 ミニトマトは、ヘタを取り反対側に包丁で十文字に浅く切れ目を入れる。
 2 たっぷりの沸騰したお湯に30秒つける。
 3 ざるに引き上げて、水に取り、皮をむく。
   (包丁で、皮のはしっこを引っかけるようにする)
 4 Aをあわせて昆布を入れる。
   3のミニトマトと新生姜を加える。

 *すぐにでも食べられるが、1時間以上なじませるとさらによい。



えらそうに【作り方】を書くほどでもないのですが
しみじみ美味しいお品です。
お酢を加えるのは「防腐剤」代わりです。

冷蔵庫で4,5日ぐらい保ちします。




そのまま食べるのはもちろん
サラダに、冷やし中華の具材に、茶碗蒸しや味噌汁の具にと、いろいろ活用できます。
ひと手間かけたお味だと思うのですよ。


先日は、枝豆と一緒に茶碗蒸しにして
生姜の絞り汁を加えたべっこう餡をかけました。
トマトの皮もむいてあるので、卵生地になじみました。
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愛情たっぷり♪ほっこりレシピ





今日は、輪島のフレンチレストランへ行って
能登ワインとのマリアージュを楽しんできました。
高速バスで、片道2時間以上かかりました。(遠かった148.png

とってもいい時間でした。
明日、しっかりレポートいたします。





Commented by parkavenue55 at 2021-07-13 09:42
おはようございます!
プチトマトも皮剥きしてから…
その一手間を惜しまないからこそ、美味しくしあがるのですね

で、としこせんせー
もしや…金箔クッキングアドバイザーにも?? キラッとしたものに目がっ!!
@@
さすが金沢でございます〜〜

明日のレポートも楽しみにしていますネ
(╹◡╹)♡
Commented by mary_snowflake at 2021-07-13 18:19
登志子さん、こんばんは。
こんなにたくさんのトマトでも湯むきされて漬けられるんですね。
このひと手間が、美味しくなる秘訣なんですね。
登志子さんも、冷やし中華を召し上がるのですね。ブログには登場しない裏の名作がたくさんあるんだと思います。
昆布水は登志子さんに習って、いつも作っています。何にでも使ってます。
いつも身体に良い美味しくなる秘訣を教えてくださってありがとうございます。
輪島のフレンチレストラン、楽しみにしていますね。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2021-07-13 22:56
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 ミニトマトの皮って、そのまま食べると意外に固いですよね。
 手間なんですけど、皮をむくと食べやすくて美味しいと思います。

 「金沢仏壇」というのがあるんです。
 加賀藩だった頃からの伝統工芸で、金箔や蒔絵たっぷりなんです。
 たまたま知り合いがありまして、
 仏壇製造の残りの「端っこ金箔」をたくさんもらいました。
 
 「金箔ソフトクリーム」というのも観光客さんには人気です。
 金箔の大きさでお値段が違うんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-13 22:59
> sapphireさん ありがとうございます♪
 湯むきは結構手がかかります。
 でも、みんなばくばく食べてしまうのですよ(T_T)

 「昆布水」が、いつも冷蔵庫あるといろいろ便利ですよね。
 昆布を使いこなしてくださって感謝です。

 輪島は・・・遠かったです。
by t_hcmoto | 2021-07-13 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)