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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

新潟「へぎそば」をまねてみた日

新潟の「へぎそば」って美しい「盛り」ですよね。
ちょっとまねっこして盛りつけてみました。
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むむむ
なんか・・・違うし145.png



今日は、
お料理教室に来てくださっているMさんからお電話もらって
「畑にいろいろあるから、取りに来まっし」(取りにいらっしゃい・・・金沢弁)
1年に何度か誘ってくださいます。
(Mさんは、たぶんわたくしよりも一回り上のお姉さまです)

お言葉に甘えて・・・ジャージ着て長靴履いて行ってきました。
いろんなお野菜を収穫させてくださるんです。
楽し~~~い♪


白瓜
かぼちゃと比べて「大きさ」おわかりでしょうか?
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「塩漬けしてから、酒粕に漬けて奈良漬けにしまっし」
はい!わかりました!


赤しそや大玉トマト
赤しそはジュースに仕込むようにと習いました。
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Mさんの畑が楽しすぎて・・・
夕方帰ってきたので
大急ぎで庭に水まきして、シャワーを浴びてお夕飯の支度をしました。





いつもの蕎麦前


まずは、Mさんのところでさっき収穫した【なす】
「焼きなす」にしました。

Mさんが「黒胡椒をかけたら美味しい」と言うてはったので
初の【焼きなす 黒胡椒がけ】
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おおおぉ~~~
なんて新鮮な味! 美味しいです!
想像もしてなかった組み合わせでした!




つるむらさきは「おひたし」にしました。
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定番の【だし巻き】
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千葉の【いわし酢漬け】
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【せせりの実山椒焼き】
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お蕎麦には【辛味大根おろし】
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もっともっと練習が必要ですよね。
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食卓
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お花の苗も、あれこれいっぱいちょうだいしたので
明日植えるつもりです。




Commented at 2021-07-17 14:15
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Commented at 2021-07-17 18:51
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Commented at 2021-07-17 20:22 x
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Commented by t_hcmoto at 2021-07-17 22:53
> 18:51の鍵コメさん ありがとうございます♪
 この組み合わせはビックリですよね。
 わたしも思いも及ばなかったのですが
 食べてみると・・・ほぉ~~なるほど~~だったんですよ。
 試してみてくださってありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-07-17 22:57
> 20:22の鍵コメさん ありがとうございます♪
 よだれのタレ手作りですか! すごいなぁ~~
 
 せせりの実山椒焼き
 気がついてくださって感激です。
 あれは、魚焼きグリルで焼いたんですよ。
 フライパンでは・・・↑こんな風には仕上げられないんです。
 直火のチカラでしょうね。
 細かいところまで見てくださって感謝です。
Commented at 2021-07-18 09:05
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Commented by N-styel at 2021-07-18 09:08
登志子さん♡•゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:おはよぉ~ございます‼♬♫♬
先日は、身に余る光栄のコメントをいただきまして、深くどうもありがとォございました!
こうしてお話が叶うのは、すっごくしあわせ♡です♡
どうぞよろしくお願い申し上げます‼
(=´∀`)人(´∀`=)

私もお蕎麦は大好きで…美しい盛り付けに魅了されております♡
そして生徒様の新鮮なお野菜をたくさんいただいて、ますますお料理の腕が鳴りますね‼
滋味深く味わい深いお料理…いつもお勉強になります♡
♡(*'∀'人)♥*+
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:00
> 9:05の鍵コメさん ありがとうございます♪
 後ほどお伺いさせていただきますね。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:02
> N-styelさん ありがとうございます♪
 こちらこそ、いつも読み逃げしておりまして失礼いたしました。

 素敵なテーブルセッティングに
 いつも見惚れております。
 お近くでしたら、ぜひにお教室へお伺いさせていただきたいです。

 今後とも
 どうかよろしくお願いいたします。
Commented by naho-oohhaann at 2021-07-20 22:20
登志子さん♡

さすがですね!なんでもおできになりますね~
自家製の奈良漬け~なんて魅力的な!
しっかし、こう暑いとまさに登志子さんの蕎麦前のご馳走のようなごはんを欲します(o’∀`)♪
相変わらず、なんて美しいだし巻きなんだーー!
Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:45
> なほちゃん ありがとうございます♪
 奈良漬けなんてしたことないのですよ。
 今回は、Mさんに習って漬けてみるつもりです。

 酒飲みの食卓ですからねぇ~~~(笑)

 だし巻き?
 なほちゃんは「卵焼き文化」の方でしょうね。
 わたしは、「卵の半量だし」のゆるゆる甘くない「だし巻き」が好きなんですよ。
 えへへ、褒めてもらえてうれしいです!
by t_hcmoto | 2021-07-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(11)