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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

アントシアニンな1日と「チーズのひと皿」まねっこ編

今日は、アントシアニンづくしでございました。

まずは、ひとみさんが送ってくださった【ブラックベリー】をソースにしました。
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ひとみさんが、ブラックベリー農家さんへ行って
自分で摘んでくださったそうです。
摘み立てを4パックも送っていただきました。

ピートグラニュー糖をかけて一晩置いたものを煮ました。
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ブラックベリーは【種】があるので漉さねばなりません。
一番原始的な方法・・・「ざる」で漉しています(笑)
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お次は、うちの畑の「ビーツ」
ダッチオーブンで焼いてから皮をむいてフードプロセッサーにかけました。
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すごく赤い!
ジッパー付きの袋に入れて平らにして冷凍しました。
使うときに、バキッと折って解凍します。


訂正します。
コメントでご指摘いただきました。
ビーツの赤色色素は「ベタシアニン」というものだそうです。
同じポリフェノールなんですけど
「アントシアニン」とは別の色素なんだそうです。
赤いので・・・「アントシアニン」だとばかり思い込んでおりました。
申し訳ありません。



もうひとつ。
昨日Mさんの畑で摘ませていただいた「赤しそ」
シロップにしました。
赤しそを煮て、漉して、ピートグラニュー糖を加えて、最後にクエン酸。
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氷水や炭酸水で割って飲みます!







今日のお夕飯のお手本です。
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まねっこしました。

セミドライトマト、バジル、ブリーチーズ
「モッツァレラチーズ」にすれば【カプレーゼ】となるのですが
冷蔵庫に残っていたブリーチーズをあわせました。
これも、とろ~~んとして美味しかったです♪
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セミドライトマトは、↓この時作って冷凍してあったものです。
カチカチには凍らないので、すぐに使えるんですよ。




お中元でちょうだいした「シャインマスカット」を
「町村農場」の瓶入りクリームチーズとタイムで和えました。
【チーズの一皿】では「シェーブルチーズとディル」で和えてありました。
洋風の「白和え」みたいで美味しかったです。
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カラフルミニトマトとじゃがいも「キタアカリ」の【グラチネ】
ミニトマトもキタアカリも我が家産です。(ここ自慢ね!)
やはり冷蔵庫に残っていた【コンテ】を薄く切ってのせて焼きました。
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【グラチネ】っていうのは、フレンチ用語で【グラタン】のことみたいです。
【チーズの一皿】では、「カマンベール、ブルーベリー、じゃがいも」の組み合わせでした。
お味は、まねっこして【アンチョビ】使いました。




で、
のばらさんが、ブラックベリーで【スープ】を作ってらしたんですよ。
ブラックベリーって【甘い系】ばかりだと思っていたので衝撃でした。
わたくしにはとっても新鮮な感じがして
すご~~く美味しそうだったのでまねっこさせてもらいました。
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ヴィシソワーズの要領で、最後にブラックベリーを加えて漉しました。
牛乳で少しゆるめたのできれいな赤紫色になりましたよ。
アントシアニン!




今日のメインは、
作り置きの【低温調理サラダチキン】を炙りました。
緑は、バジルの素揚げです。
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食卓
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明日は、小さい人達も呼んで
畑で【じゃがいも掘り】する予定です。




Commented by 19510909 at 2021-07-18 09:15
おはようございます

暑中お見舞い申し上げます(^_-)

“まねっこ”できるのは舌と腕が、あるからなんでしょ😀
Commented by cocondogrose at 2021-07-18 09:56
登志子さんおはようございます。
リンクありがとうございます。
登志子さんがアイデアに入れてくださるなんて
うれしいビックリです(*^-^*)
わたしも最初に思い浮かべたのが、ジャガイモと合わせた
こんなお色のスープだったのですが、
よくわからないままテキトーに作ったら思いもよらず
コンソメスープみたいになってました(汗)
素敵に洗練された一品になっていて見とれてます♪
そして「チーズのひと皿」、わたしも大好きで
いろいろ作るんです!
「グラチネ」にトマトも絶対においしいですね♪

赤紫蘇にブラックベリーにビーツ、チーズ、いろいろな
恵みいっぱい、アントシアニンもいっぱいの食卓、
いつもながら拝見しているとワクワクします♪
のばら
Commented at 2021-07-18 10:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 那須川 at 2021-07-18 17:52 x
ビーツの赤い色素をアントシアニン?
ほんまに料理研究家?勉強不足とちゃいますか?
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:03
> ぱぱりん ありがとうございます♪
 ホントに毎日暑くなってきましたね。
 ぱぱりんも
 どうぞご自愛なさってくださいませね。

 いつもありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:05
> のばらさん ありがとうございます♪
 ブラックベリーの新しい使い方を教えてくださって感謝でした。
 思いもしなかったなので感動でした。
 翌日も色があせないので、さらに感激でした。

 また、いろいろ教えてくださいね。
 ありがとうございました。
 
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:07
> 10:03の鍵コメさん ありがとうございます♪
 ↑これは【ブラックベリー】でした。
 きっと【ブルーベリー】でも同じようにできると思います。

 果物って【甘い系】という思い込みを一掃されました。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 22:09
> 那須川さん 教えてくださってありがとうございます。
 訂正いたしました。
 勉強不足です。ごめんなさい。
Commented by 過労死予備群 at 2021-07-18 23:12 x
登志子さん、こんばんは。

お! 小さい人たちも一緒に、お芋掘り。
楽しみですね。

明日も暑いそうですから、電解質溶液など用意して、良い日になりますように。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-18 23:49
>よびちゃん ありがとうございます♪
 砂地の畑なので、お芋系が美味しくできます。
 逆に、きゅうりやなす、トマトには不向きなんですよ。
 
 暑い日でした。
 お水もジュースも・・・売れに売れました(笑)
Commented by BBpinevalley at 2021-07-19 07:16
おはようございます。

今日も美味しそうなものがいっぱい。
カラフルで夏らしいですね〜

マスカットのチーズ和え、「洋風の白和え」とは言い得て妙。
グラチネのカマンベール、ジャガイモに「ブルーベリー」が合わさっているのが凄いですね。
登志子さんのアンチョビ味とトマトが私は好きかも。

アントシアニンいっぱいのスープやジュースで、ご家族中が輝いておられることでしょう〜〜
Commented by t_hcmoto at 2021-07-19 08:40
> BBpinevalleyさん ありがとうございます♪
 ビビッドな色があると、なんだかテンション上がります!

 「チーズの一皿」というお料理本は、
 ビックリするような組み合わせがいっぱい載っています。
 そして、すごく美味しそうなんですよ。
 順番に試してみたいと思っているんです。

 うれしいコメントです♪
 ありがとうございます。
Commented by naho-oohhaann at 2021-07-20 22:25
登志子さん♡

ポリフェノールはポリフェノールですよね!
私の脳みそにはそれ以上はインプットできませぬ。
難しいことはさておき、なんとも美しいオシャレな~色!
手摘みのブラックベリーなんてお目にかかったことありませんよ~
いいな~パキッとする度にまた食卓が華やぎますね♡
Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:47
>なほちゃん ありがとうございます♪
 ポリフェノールなんですけどm色素の名前が違うらしいです。
 勉強不足で知りませんでした(T_T)

 ブラックベリーを摘んでくださったひとみさんは
 横浜在住なんですよ。
 横浜にも、ブラックベリー農家さんがあるんですね。
 感動でした。
by t_hcmoto | 2021-07-18 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)