人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ピクルス三昧♪

先日来、作りおいていた「ピクルス」です。
ピクルス三昧♪_d0377645_23011283.jpg
左から
コリンキー、干しにんじん、大根、紫たまねぎ、干しきゅうり



少しずつお皿に並べました。
ピクルス三昧です。
ピクルス三昧♪_d0377645_23011607.jpg
ピクルスって「保存食」ですよねぇ~~♪







野菜いっぱいカレーです。
ピクルス三昧♪_d0377645_23012493.jpg
揚げびたしの残り、トマト煮の残り、にんじんオーブン焼きの残り
それらを全部ちゃんとまとめてくれる「カレー」って
すごいお料理ですよね!


豚の薄切り肉を炒めて加えました。
ピクルス三昧♪_d0377645_23012930.jpg



今日はお休みだったお嬢が、得意のサラダを2種作ってくれました。

メロンと塩きゅうりのミントサラダ
ピクルス三昧♪_d0377645_23013568.jpg


白いんげん豆のサラダ
ピクルス三昧♪_d0377645_23013957.jpg





どちらも、カレーと一緒に食べるには最高でした!
ピクルス三昧♪_d0377645_23014484.jpg






恒例、お嬢のお花たち。
暑くなってきたので、すぐに傷んでしまって・・・145.png
蘭系とワイルドフラワー系が、比較的保ちがいいと申しております。
ピクルス三昧♪_d0377645_23020753.jpg

ピクルス三昧♪_d0377645_23020241.jpg

ピクルス三昧♪_d0377645_23021186.jpg
毎日お水替えて大事にしています。






Commented by kinbe-hi at 2021-07-21 09:11
こんにちは。
カラフルピクルス 美味しそうです。

暑くてもお花があるとほっこりしますね。
私は水替えの時 氷を少し入れてます。^^*
Commented by Teapot at 2021-07-21 10:31
藍色の花器?の生花に特に惹かれるものがあります。しばらく、見入ってしまいました。花器と花の色合い、そして分量のバランスがとっても素敵です。お嬢様、素敵なセンスをお持ちですね。
Commented by parkavenue55 at 2021-07-21 10:43
おあつぅございます!

ピクルス それぞれを瓶に…
眺めているだけで素敵です!

小腹がすいたら、そのときの気分にあう
色の瓶を手にしてパクリ
した〜いです♪

お嬢ちゃまのお花 今回も素敵です

(╹◡╹)♡
Commented by YuKi-39i at 2021-07-21 11:35
お料理もお花もカラフルに並んでますね。
写真もステキなので、見るだけでもワクワク、幸せ気分いっぱいになりました♡
今から冷蔵庫と相談して、買い足しに行こう!と励まされた気分です(=´∀`)

Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:51
>はなこさん ありがとうございます♪
 わたしも、氷水に活け替えていたんですよ。
 そしたら、お嬢が
 「お花が凍傷になるからやめてください」と言うので・・・
 この頃は、お花の水にパストリーゼをシュッと入れています。
 ほんまのところは、どうなんでしょうかね?
Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:54
> Teapotさん ありがとうございます♪
 藍色のは 
 沖縄「やちむん」の泡盛用カラカラなんですよ。
 沖縄で買ってきた思い出の品なので・・・「花器」として使っています。
 いい藍色ですよね。
 大好きなんです。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:55
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 暑中・・・しょっちゅう暑いですよね。

 ピクルスの酸味が、暑い時期にはうれしいです。

 お嬢に伝えておきます。
 ありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-21 21:56
> YuKi-39iさん ありがとうございます♪
 大量の野菜があるときにピクルスにしています。
 保存できるのでありがたいです。

 うれしいコメント・・・大感動です♪
 ありがとうございます♪
Commented by watmooi at 2021-07-21 23:28
こんばんは。
カレーとピクルス、いいですね。
それにお嬢さまのサラダ、
とってもおしゃれでおいしそう。
お花だけでなくお料理もお上手ですね。
お母さまを見て大きくなられたからでしょう。

暑いのでお花が保たないですね。
でも大切にされてらっしゃるのがよく分かります。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-22 12:14
> watmooiさん ありがとうございます♪
 この季節、花瓶の水はどうしたらいいのか教えてください。

 ↑ちょうだいした花瓶を初めて使いました。
 透かし彫りになっている縁が本当に素敵です。
 大事に使います!
 あらためてお礼申します。
by t_hcmoto | 2021-07-21 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)