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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ハンバーグ 生すりおろしトマトソース

みんな大好き定番のハンバーグです。
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↑いちごソースみたいな赤いのは・・・
生のトマトを
皮ごとすりおろして、ちょっとだけ加熱したものなんです。

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一般的なトマトソースほど濃い味ではないのですけど
フレッシュ感たっぷりなんですよ!



これまた
定番の冷や奴
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しょうが、みょうが、青しそのせん切りを
これもか!というほどのせました。

冷や奴って
お豆腐をパックから出して器に盛ればできあがり!
なんですけど
ちょっとだけ「ひと手間」かけます!
お豆腐を、キッチンペーパーで軽く水切りするんですよ。
器に盛る前に、キッチンペーパーでお豆腐を包むだけです。
これがね・・・「京都のお豆腐ですか?」っていうほど美味しくなります。
ほんまです。
お試しくださいませ。



自家製なめたけ
イタリアの唐辛子みじん切りを入れてるので・・・パンチあります!
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「キュウリビズ」でちょうだいした福島県産きゅうり
1本丸ごと1日干しました。
そのあと、10%の塩糀につけておきました。
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映えますねぇ~~~110.png







食卓
ハンバーグ 生すりおろしトマトソース_d0377645_22373081.jpg




Commented by ばんしい at 2021-07-22 18:11
冷奴はたしかにパックから出して器に盛るだけですもんねw
時間が経つとどうしても水気が出て水っぽくなっちゃいますから、全部できあがって最後にパックから出すようにしてます(^^)w
今度キッチンペーパーで水気を取って器に盛ってみよう♪

☆型と♡型のきゅうりさんたち!!
映えますね~(*^^*)
小さい人たちも喜んだことでしょうね~w
かわいい♡♡♡
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 00:17
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 豆腐の水切りというこのワザは、江戸時代からあったそうです。
 なぜか・・・忘れられてしまってるんですよ。

 星型とハート型のきゅうりは
 きっと無理矢理型にはめられて育ったんでしょうね。
 ごめんねって思います。
 でも、かわいいですよね♪
by t_hcmoto | 2021-07-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)