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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ソイ」の塩釜焼きと「赤いか」カルパッチョ

「ソイ」の塩釜焼き
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肉たたきで、塩を割ってくれるお嬢




いつも美味しいモノを送ってくださる
北海道のお料理名人伊藤さんから大きなトロ箱が届きました。
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でっかい「たら」と「ソイ」


どれくらい・・・でかいか!
何か比較するものはないかなぁ?って言ってたら
お嬢が、足を出しました(笑)

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「たら」のお料理は、また後日。





「ソイ」は、船上活〆です。
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35cmぐらい!



すぐに、伊藤さんへお礼の電話をしました。
「息子が獲ってきた・・・うちの船に揚がったものだから。」

そうなんですよ。
「航伸丸」は、伊藤さんちのお船なんです。

「うちの船」って・・・すごいですよね。
「うちの畑で採れたお芋」とかいうのとスケール違います!

「美味しいから食べてね」
いつに変わらず、伊藤さんは・・・偉大です!


今晩は「ソイ」を塩釜焼きしました。
卵白を固く泡立てて、少しの小麦粉と大量の塩を混ぜます。
それを、
おなかにローズマリーを詰めたソイの上に
たっぷりとのせて230度のオーブンで30分焼きました。
蒸し焼き状態なので、旨味が閉じ込められるんです!
おまけに、ソイの身はしっとり110.png


お嬢が、塩釜を割ってくれました。
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これね
大急ぎでしないといけないのです。
焼き上がってからぐずぐずしてると
塩味がどんどんお魚の身に入ってしまって、塩辛くなっちゃうんですよ。


そして、食べやすく身をはずしました。
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うぅ~~~旨いわ110.png

塩以外の味付けはまったくありません。
なのに・・・すご~~~く美味しい110.png



こんな素敵ないただき物をした・・・その日の夕方。
いつもお世話になっている川嶋先生が「赤いか」を持ってきてくださいました。
ご主人様が、ゆうべ釣ってきはったんだそうです。

これまた、超~~立派!
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40cmぐらい113.png


今晩は「げそ」と「エンペラ」をいただきました。
メロンと盛り合わせたカルパッチョ
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ふるさと納税で
北海道安平町の赤肉「アサヒメロン」をいただきました。
一度に5個も届いて・・・食べ時は一気に来てしまい・・・
↑カルパッチョ
そして、贅沢にも「メロンのスープ」も作りました。
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以前も書いたのですが・・・

メロンのスープ

<材料>4人分
 A メロン1個(種を取って皮をむく) 約800g
   レモン汁 小さじ1
 B 水切りヨーグルト 100g
   生クリーム 100cc

<作り方>
 1 ブレンダーにAを入れてなめらかになるまで攪拌する。
 2 さらにBを加えて攪拌する。
 3 冷蔵庫で冷やす。

こんなに簡単なのに・・・・絶品でございますよ。




寒天寄せ
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お素麺、金糸卵、赤と黄のミニトマト、星型きゅうり







最近、うちのお米は北海道の「ユメピリカ」なんです。
もっちりと美味しくて、ごはんがすすみ過ぎて危険なくらいです(笑)
今日は、炊きあがりに枝豆を混ぜました。
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枝豆をさやから出して薄皮までむいてくれたのは・・・お嬢です。
ありがとねぇ~~

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おこげも美味しい!




食卓
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今日の畑の収穫
ぼっちゃんかぼちゃ(小さいかぼちゃです)
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バターナッツかぼちゃ
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収穫してきただんさんが「写真撮って!」と言うので・・・






Commented by minami9904 at 2021-07-23 10:25
ソイって初めて知りました。
美味しそうですね!!!
食べて見たいなぁ(^^)v
まさしでした。
Commented by parkavenue55 at 2021-07-23 13:36
すっごーい! 豪快な贈り物!!
としこせんせーのお手にかかれば
お魚たちも幸せですね

普段お花を美しくいけていらっしゃる
お嬢… 叩くわ! 生足だすわ!!
ギャップもえ〜〜 笑笑

かぼちゃの収穫 びっくりです
お魚くんたちに負けないほどの
迫力!
(╹◡╹)


Commented by pet2love-nature at 2021-07-23 15:27
新鮮そのもの美味しそうですね。
塩釜焼きって旨味抜群ですよね♪
立派な赤いか、今イカとかタコとかも美味しいですよね。
でも一番気になるのはメロンスープ。。
メロン大好き♪なかなかお高くて買えないけど(^◇^;)
バターナッツがこんなにたくさん。。
やっぱりスープですか??ぷりんも美味しそう。。


Commented by naho-oohhaann at 2021-07-23 20:01
登志子さん~♡

何からコメントしてよいか悩む!
何もかもすごい!

いっきに書きますね↓

ソイ?知らない~しっとりが伝わる絵です!
塩釜かぁ~お料理教室でやったきりですわ~
お嬢さん、足きれい!
カボチャ達もすごい!
ゼリー寄せもオシャレだし~スープもカルパッチョも美味しそう
登志子さん、すごい!
Commented by ゆか at 2021-07-23 22:36
お料理きれいだけど、お嬢様の足の美しさにも見とれてしまいました。
どちらも素敵だわ~

メロンのスープがなんともいえず美味しそう。。。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 23:39
> まさしさん ありがとうございます♪
 メバル系なんですけど
 北海道の「クロソイ」は「北海道の鯛」ともいわれているそうです。
 白身なのですが、むっちりと脂もあります。
 むふふ
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 23:41
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 お魚ちょうだいするのはとってもうれしいのですが・・・
 なかなか・・・大変です(@@;)

 あらら
 お嬢は、めっちゃおもしろい子なんですよ。

 畑のかぼちゃさん達が収穫時期を迎え始めました。
 もっともっとあるんです(大汗)
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 23:43
> えりーさん ありがとうございます♪
 メロンは「ふるさと納税」の返礼品でした。
 自分では、とてもとても買えそうもない高級赤肉メロンでした。
 なはは・・・

 バターナッツは、やっぱりスープかプリンですよね。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 23:44
> なほちゃん ありがとうございます♪
 ソイはメバル系らしいですよ。
 当地でも、めったに見かけません。

 お嬢の足・・・絶句

 なほちゃんは、いっつもやさしい!
Commented by t_hcmoto at 2021-07-23 23:46
> ゆかさん ありがとうございます♪
 お嬢の足ですか!・・・絶句

 ふるさと納税の返礼品だったからこそ
 「メロンスープ」なんていう贅沢品も作ることができました!
 自分では、買えそうもない高級メロンでした。
by t_hcmoto | 2021-07-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)