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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島県産「あかつき桃」と「赤いか」のカルパッチョ

福島県産「あかつき桃」と昨日いただいた「赤いか」のカルパッチョ
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「赤いか」は一晩昆布〆にしておきました。
昆布の味がのっていたので、
オリーブオイルをまわしかけただけです。
甘い桃とスパイシーバジルとの組み合わせで十分美味しかったです。



桃は、福島県産「あかつき」という品種です。
「福島クッキングアンバサダー」のモニターで
JA全農福島さまから1箱いただきました。
うわぁ~~~113.png
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愛情たっぷり♪ほっこりレシピ


届いてすぐに1個お味見させてもらいました。
果汁がたっぷりで、とんでもなく甘い桃なんですよ。

キャッチフレーズは
伊達のももは「おいしさの粒揃い」
  
本当に美味しい桃で・・・ビックリなんです!

そのまま食べて十分美味しい桃なんですけど
赤いかをあわせたら最高でした!



作り方というほどのものでもありませんが・・・

福島県産「あかつき桃」と「赤いか」のカルパッチョ
<材料> 4人分
  桃2個
  昆布〆したお刺身用赤いか(or白身魚)そぎ切り約100g
  バジル(お好みのハーブ)適量
  オリーブオイル、あればピンクペッパー

<作り方>
  1 桃は、縦半分に切れ目を入れて、ひねるようにして種を取り皮をむく。
    1/8のくし型に切る。
    お皿に放射状に並べ、レモン汁(分量外)をかける。
  2 バジルなどのハーブ類をのせる。
  3 赤いかのそぎ切りを飾る。
    オリーブオイルをまわしかける。(お好みで、塩胡椒をする)
    *あれば、ピンクペッパーを散らす。
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冷蔵庫にあった「巨峰」も、皮をむいて半割にしてちょっとのせました。







うちのプランター育ち「カラフルミニトマト」です。
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コレを湯むきして「ケッカソース」に仕立てました。


昨日の「たら」をポワレにしました。
皮目から、じっくりきれいに火を入れていって
裏側は、フライパンごと180度に予熱しておいたオーブンで5分。
ケッカソースをたっぷりと添えました。
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いただきもののの「でっかい鱈」は、
3枚おろしにして切り身にしたら12枚もできました。
「あら」がいっぱいで
いっぱい過ぎて、とりあえずオーブンで素焼きしました。
一部は「たら汁」(味噌味)にして、残りは骨から身をはずしました。
日本酒で軽く炒りつけてから、フードプロセッサーにかけました。
たら100%の「でんぶ」ができましたよん♪
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炊きたてごはんにのせたら、きっと美味しい♪

たら・・・いっぱいあるので
明日は、うちのじゃがいもと一緒に揚げて
「フィッシュ&チップス」にするつもりです。


今月のチーズ頒布会の3種。
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真ん中のは「ブルーチーズ」です。
オレンジ色のブルーチーズってお初です。




いつも美味しいモノを送ってくださるよびちゃん

またも
中華銘際「慶」を通して「3種の冷製スープ」を送ってくださいました。
とうもろこし以外に何も入っていないというスープ
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素材のとうもろこしが上質なことはもちろんでしょうけど
お手間がすごいのだろうと思います。
食べてしまうのがもったいないほど「美味しい♪」

残りの2種は、「マンゴーとグレープフルーツ」「杏仁茶」です。
よびちゃん!いつもありがとうございます。





冷製スープが加わってくれたおかげで
素敵な夏の食卓となりました110.png
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Commented at 2021-07-24 10:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2021-07-24 10:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-24 22:30
>10:30の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お伺いいたしますね。
by t_hcmoto | 2021-07-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(3)