先日
北海道の伊藤さんからちょうだいしたでっかい「たら」
今晩は、贅沢にも
「フィッシュ&チップス」に仕立てました!
昆布〆しておいた「たら」に、「バッター液」をまとわせて揚げました。小麦粉:片栗粉=1:1炭酸水でときました。
じゃがいもは、うちの畑で収穫した「キタアカリ」と「ノーザンルビー」ローズマリーの素揚げも美味しい♪
これに、イギリスの方がたは茶色のお酢「モルトビネガー」をかけるところでしょうけど我が家は、飯尾醸造さんのプレミアム富士酢(爆)そして「生トマトソース」と「干しきゅうりのピクルス」です♫
コレにあわせるのは、やっぱり「ギネス」ですよね!
グラスに注ぐのが難しいのです。
だんさんとお嬢が1杯ずつ、時間かけてそろ~~~っと注いでくれました。
グラスの右側は中華銘菜「慶」さんの「マンゴーとグレープフルーツのスープ」絶品でございました
そしてイギリスっぽく「燻製にしん」のオイル漬け
食卓
お嬢が小学生の頃、だんさんの仕事で、家族みんなでカナダ東部……その名も「ロンドン」というイギリス文化の町に暮らしていました。
それで、お嬢は今晩のごはんは「ノスタルジック!ノスタルジック!」と連発でした。あんまり覚えていないのかと思っていたのですが・・・へぇ~~~