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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

桃づくしの食卓♪

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福島県産「あかつき」という極甘の桃です。
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愛情たっぷり♪ほっこりレシピ






桃モッツァ
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桃、モッツァレラチーズ、バジルを順番に重ねて
オリーブオイルと胡椒をかけただけです。
トマトの「カプレーゼ」の・・・「桃バージョン」です!

暑かった日の夕食のスタートとして、うれしい組み合わせです♪





炙り桃のタルティーヌ
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<作り方>
 1 バゲットを7mmぐらいの厚さにスライスして
   粗挽きガーリック、岩塩、オリーブオイルをふりかけて
   160度のオーブンで10分焼く。
   (お手軽バージョンは、クレージーソルトとオリーブオイル)
 2 くし切りにした桃は、薄くグラニュー糖をふってから
   バーナーで焦げ目がつくくらい炙る。
 3 1のバゲットの上に、桃、ブルーチーズ、くるみをのせる。


   バゲットが塩っぽくて
   炙った桃が甘くて
   ブルーチーズが臭くて(笑)
   くるみが香ばしい!

次々手が伸びて・・・全部売れてしまいました!


桃の冷製カッペリーニ
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前記事をご覧いただけるとうれしいです。







豚ロース肉のソテー 桃のソース
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一晩、10%の塩糀につけておいた豚肉を焼きました。
お肉を取り出したフライパンに、桃、白だし、はちみつを入れてちょっと煮詰め
火を止めてからバターをとかしこんでとろっとさせます。
(かっこよく言うと、フレンチのワザ「モンテ」)

ちょっと甘めのソースなんですけど
暑かった日の身体にしみる味でした。




JA全農福島さまから、箱いっぱいの桃をいただいたおかげで
贅沢な「桃づくし」ができました。
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「桃のコンポート」も作りました。
ただいま冷蔵庫で冷えております。
これは、またお披露目させてもらいますね。




Commented by mayumi-421 at 2021-07-26 12:20
いつもイイネ、ありがとうございます。
登志子さまの、いつも美しい料理と食卓…惚れ惚れして拝見させて頂いております♪

メロンのスープ?!桃を料理に?!自宅で塩釜焼き?!毎回のように「へぇ〜!」の連続です。
(^o^)

ちょうど今、桃が1つあるのです。買ったけどあまり甘くなくて…。
でも最近の登志子さまのレシピを参考に、私もどれかを作ってみようと思ってます!
Commented by N-styel at 2021-07-26 16:03
うわぁ〜( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )とてもrichなtableです‼︎
長男の嫁が福島なので、その恩恵で私共も毎年楽しみに桃🍑をいただきます。
果肉たっぷりで思わずこちら側から手を伸ばしてしまいそうになりました!
(*´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2021-07-26 22:46
> キャラメルさん ありがとうございます♪
 えへへ
 うれしいことを言うてくださいますこと!

 いただき物のおかげで・・・できました!
 わたしって
 いただき物で生きてるみたいな感じなんです(爆)
 みなさまに感謝なんです。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-26 22:49
> Naoさん ありがとうございます♪
 福島の桃ってすごいですよね。
 今年は驚きと感謝でいただいております。

 お着物姿がお美しくて・・・憧れでございますわん♪
Commented by ばんしい at 2021-07-27 02:21
ひゃあ~ww美味しそうです~♡
あたしの「桃尽くし」とは雲泥の差(^^;;;

特にタルティーヌが素晴らしいです(*´艸`*)
これはぜひマネッコしてみたい一品ですね!!
桃とブルーチーズの組み合わせにそそられる~(笑)
Commented by stellalove124 at 2021-07-27 04:49
うちもお隣さんの白桃が熟れてきたので、
美しい写真のレシピいろいろ参考にさせていただきます。
私も桃とブルーチーズは合うな〜と思ってました。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-27 08:43
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 しばらく前に拝見しましたよ。
 桃を豚肉で巻いて白ワインで煮るってすごいなって思ってたんですよ。

 ↑今回の桃もは、そのままで十分甘かったので
 あまり火を入れずに使いました。

 甘い桃と臭いチーズの組み合わせは・・・イケまっせ!笑
Commented by t_hcmoto at 2021-07-27 08:45
> すねーるさん ありがとうございます♪
 お隣さんの桃・・・拝見しましたよ。
 売り物みたいに立派でした!
 お福分けが来るんですね。楽しみぃ~~~♪

 はい
 甘い桃と臭いチーズは・・・マリアージュでございましたよ(笑)
Commented by naochann0922 at 2021-07-28 12:42
登志子様

ほれぼれいたします。
甘い味、酸っぱい味などお口の中で多国籍な感じなんでしょうね。センス抜群です。
Commented by t_hcmoto at 2021-07-28 22:04
> naochann0922さん ありがとうございます♪
 福島の美味しい桃のおかげでできたごはんでした。
 これからは、
 福島産を買おうと心に誓うくらい美味しい桃でした。
by t_hcmoto | 2021-07-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)