「いかしゅうまい」と・・・「とまとそば」
2021年 08月 09日
白だしと日本酒につけて、冷蔵庫に収めました。
イカンイカン、こんな美味しそう(いや、絶対に美味しいに決まってる!)な
画像を見(魅)せられたら…ダイエットの敵だす😭
イチジクをバーナーで炙る!
今度手に入ったら、やってみます😀
マネッコしたいけど、未だバーナーがない(笑)
そして・・・からすみもありませぬ><
トマト蕎麦も美味しそうですね~w
蕎麦でやると、また旦那さまに怒られそうなので(^^;;
素麺で代用してみようかなww
何ともなければ良いのですが。
プロでいらっしゃいます登志子さんに、僭越で失礼な言葉だと分かってはいますけれど、
とっても美しいいかしゅうまいですね‼︎
さぞ美味しい事でしょうね。
ゲソと付け合わせの新生姜、みょうが、青しそもさっぱりと、
つるむらさきは最近見かけなくなりましたけれど、小松こんぶのっけも文句なく美味しいですね。
どちらのお料理も、全ていただいてみたいです。
登志子さんのお料理を毎日いただけるご家族の皆様は、本当にお幸せですね。
とーっても羨ましいと、いつも思っています!
へぇ~~ ふ~~ん そうだったんですね
って、うなずきながら読ませていただきました。
いつかきっと伺ってみたいなと思いました。
教えてくださってありがとうございます。
バーナーは、自動着火のタイプをオススメします。
カセットコンロ用のボンベにセットするだけです。
だんな様は、お蕎麦は正当派がお好きなのでしょうか?
トマトもグルタミン酸で美味しい「だし」になると思うのです。
九州呼子のいかしゅうまいのまねっこしてみました。
ふわふわで美味しかったです♪
甘みの足りないいちじくに出会ったとき
少しお砂糖をふって炙ってみてくださいませ。
フードプロセッサーを使えば、簡単にできますよ。
食事の支度は毎日のことですから
マンネリになりがちですよね。
自分が「こんなものを食べたい!」ってあれこれ思うことがポイントかなぁ?
こちらは、ものすごい風が吹きましたけど
プランターが倒れるくらいですみました。
雨が足りなかったので、降ってくれてよかったです。
そちらはいかがだったでしょうか?
うふふ
丁寧に日記を見ていただけてホントうれしいです♪
ありがとうございます。
つるむらさきを、箱でちょうだいしたんですよ。
お近くでしたら、すぐに浅羽さんのところへ持って行きますのに・・・
見てくださって感謝です。
お玉さんのブログ拝見いたしました。
お写真がきれいで・・・どのお品も食べてみたくなってしまいます。
これからもどうかよろしくお願いいたします。