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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「いかしゅうまい」と・・・「とまとそば」

ゆうべ11時頃に、ピンポ~~ンってチャイムが鳴ったんですよ。

   イヤな予感137.png


「赤いか釣ってきました!」
立派な赤いか10ハイちょうだいしました。

うれしい♪ うれしいです♪
だけど、わたくし・・・すでに営業終了してたんですよ137.png

   しかたがないので・・・さばきました。
   白だしと日本酒につけて、冷蔵庫に収めました。


今日は「いかしゅうまい」を作りました。
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フードプロセッサーに
いか身、たまねぎ、はんぺん、卵白、白玉粉入れて
がぁ~~~ってまわしました。
いかの身は、少し残しておいて
包丁でみじん切りにして最後に混ぜます。
しゅうまいの皮は細く切っておいて・・・まぶしつけます。

ふわふわに仕上げたいので、しゅうまいの皮をまぶすのがちょっと大変です。

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ぽん酢と辛子でいただきました!
旨~~~い♪




赤いかのゲソは、さっと塩ゆでして
「煎り酒」かけて、お造りみたいに食べました。
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後ろのせん切り野菜は、
新生姜とうちの庭のみょうが、青しそです。




福島県産「つるむらさき」のおひたし
京都の「小松こんぶ」のっけました。
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大好きな「いちじく」をバーナーで炙って
からすみを、マイクロプレーンで削ってふりかけました。
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たまらん113.png





見かけると必ず買ってしまう「千葉のいわし野菜漬け」
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酒の肴にピッタリです。



今日のお供は、富山の「満寿泉」
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蕎麦前でござんす!
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今月号のdancyuで「とまとそば」を見たんですよ。
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こちらのお蕎麦屋さんは、鰹だしでトマトを煮込んで蕎麦つゆになさっていました。
わたくしは、もっと簡単バージョン。
トマトを皮ごとすりおろして、めんつゆと昆布だしでのばしました。
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赤いお蕎麦です!
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ひゃぁ~~~美味しいわ110.png



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愛情たっぷり♪ほっこりレシピ







Commented at 2021-08-09 09:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 19510909 at 2021-08-09 09:20
おはようございます

イカンイカン、こんな美味しそう(いや、絶対に美味しいに決まってる!)な
画像を見(魅)せられたら…ダイエットの敵だす😭

イチジクをバーナーで炙る!
今度手に入ったら、やってみます😀
Commented by ばんしい at 2021-08-09 12:36 x
あ・・・イチジクがまたまたステキなお料理になってる(*´艸`*)
マネッコしたいけど、未だバーナーがない(笑)
そして・・・からすみもありませぬ><

トマト蕎麦も美味しそうですね~w
蕎麦でやると、また旦那さまに怒られそうなので(^^;;
素麺で代用してみようかなww
Commented by naomibakery at 2021-08-09 13:03
登志子さん

いかシュウマイ美味しそうです。
イカ好き、シュウマイ好きにはたまらないメニューですね。
それと、イチジクをあぶってからすみだなんて、ワインに合う合う!!真似しますね。
Commented at 2021-08-09 19:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gallery-asaba at 2021-08-10 01:24
台風の影響は如何ですか?
何ともなければ良いのですが。
プロでいらっしゃいます登志子さんに、僭越で失礼な言葉だと分かってはいますけれど、
とっても美しいいかしゅうまいですね‼︎
さぞ美味しい事でしょうね。
ゲソと付け合わせの新生姜、みょうが、青しそもさっぱりと、
つるむらさきは最近見かけなくなりましたけれど、小松こんぶのっけも文句なく美味しいですね。
どちらのお料理も、全ていただいてみたいです。
登志子さんのお料理を毎日いただけるご家族の皆様は、本当にお幸せですね。
とーっても羨ましいと、いつも思っています!


Commented by お玉さん at 2021-08-10 07:36 x
はじめまして🥳ブログ村からたどり着きました。
いかしゅうまい、バーナーで炙ったいちじく、トマトの蕎麦どれも大変美味しそう、そして美しいです✨✨
これからも更新楽しみにしてます‼️
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 08:53
> 9:16の鍵コメさん ありがとうございます♪
 へぇ~~ ふ~~ん そうだったんですね
 って、うなずきながら読ませていただきました。
 いつかきっと伺ってみたいなと思いました。
 教えてくださってありがとうございます。

 
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 08:55
> ぱぱりん ありがとうございます♪
 うふふ
 いか・・・お好きですか?

 いちじくを炙るときは、ほんのひとつまみのお砂糖をのせてください。
 きれいな焦げ目がつきます。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 08:57
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 バーナーは、自動着火のタイプをオススメします。
 カセットコンロ用のボンベにセットするだけです。

 だんな様は、お蕎麦は正当派がお好きなのでしょうか?
 トマトもグルタミン酸で美味しい「だし」になると思うのです。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 08:59
> naomiさん ありがとうございます♪
 九州呼子のいかしゅうまいのまねっこしてみました。
 ふわふわで美味しかったです♪

 甘みの足りないいちじくに出会ったとき
 少しお砂糖をふって炙ってみてくださいませ。
 
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 09:02
> 19:22の鍵コメさん ありがとうございます♪
 フードプロセッサーを使えば、簡単にできますよ。

 食事の支度は毎日のことですから
 マンネリになりがちですよね。
 自分が「こんなものを食べたい!」ってあれこれ思うことがポイントかなぁ?
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 09:06
>浅羽さん ありがとうございます♪
 こちらは、ものすごい風が吹きましたけど
 プランターが倒れるくらいですみました。
 雨が足りなかったので、降ってくれてよかったです。
 そちらはいかがだったでしょうか?

 うふふ
 丁寧に日記を見ていただけてホントうれしいです♪
 ありがとうございます。
 つるむらさきを、箱でちょうだいしたんですよ。
 お近くでしたら、すぐに浅羽さんのところへ持って行きますのに・・・
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 09:09
> お玉さん ありがとうございます♪
 見てくださって感謝です。

 お玉さんのブログ拝見いたしました。
 お写真がきれいで・・・どのお品も食べてみたくなってしまいます。

 これからもどうかよろしくお願いいたします。
Commented at 2021-08-10 10:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-10 21:15
>10:39の鍵コメさん ありがとうございます♪
 その後いかがでしょうか?
 どうぞお大事になさってくださいませ。
by t_hcmoto | 2021-08-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(16)