人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

なす&ゴーヤ祭り♪

お嬢が
職場のお姉さまから
ぴっかぴかの朝採れ「なすとゴーヤ」をちょうだいしてきました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22592634.jpg
うちの畑にはないお野菜なのでうれしいです♪



とりあえず、干しました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22593177.jpg
雨のお天気なので、エアコンの部屋で干しました。





では「なす&ゴーヤ祭り」いきます!


まずは、定番の「ゴーヤチャンプルー
チャンプルーって言うのは、
沖縄では、島豆腐と季節のお野菜を炒める家庭料理だそうですね。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22594380.jpg


「島豆腐」は手に入らないので
水切りした木綿豆腐を、焦げ目がつくほど焼きました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22595112.jpg

コレを、いったんお皿に取り出しておいてから
豚肉とゴーヤを炒めます。
わたくしは、ここで「茅乃舎だしのパック」を破いて加えています。
ぐっと味が深くなるような気がします。
味付けは、ヒバーチ、オイスターソース、白だし。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_08591359.jpg
そして、豆腐を戻し入れてできあがり。

お嬢が「卵入り」を嫌がるので・・・卵はなし!
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22594380.jpg




揚げびたし」も作りました。
なすもゴーヤも素揚げして
すぐに、おだしの中へ漬け込みました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_22595698.jpg
ついでに、かぼちゃ、にんじん、ごぼうも。



なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_23000230.jpg






この時一緒に素揚げした「なす」は、
八丁味噌と炒め合わせも作りました。(輪切りの長芋入り)
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_23000620.jpg
唐辛子をきかせたので・・・パンチあります!
ごはんのお供です。




わさび稲荷」作りました。
時間のあるときに、油揚げを煮て冷凍しておいてあるんですよ。
それを出してきて・・・
すし飯には、きざみ昆布煮とじゃこの炊いたんを混ぜました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_23001122.jpg


なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_23001696.jpg
わかりやすいように
裏返しの方に「わさび」を仕込んでいます。
さらに、てっぺんにも「わさび」をのっけています。





夏のお野菜「なすとゴーヤ」をたっぷりといただきました。
なす&ゴーヤ祭り♪_d0377645_23002370.jpg



気分として・・・元気モリモリ!






Commented by mary_snowflake at 2021-08-13 09:22
登志子さん、おはようございます。
ちゃんぷるーに、茅乃舎、ヒバーチ…
登志子さんのレシピで作ってみたいです。
昨日も登志子さんの桃のスープを見て作り、すごく美味しくいただきました!
いつも美味しくなる秘訣を教えていただき、ありがとうございます!
揚げびたし、美しい〜。
sapphire
Commented by tobelune at 2021-08-13 09:23
おはようございますー。
わさび稲荷って初めて知りました! なるほど、甘いお稲荷さんにわさびのアクセント・・美味しそうです。やってみたい!
Commented by kinbe-hi at 2021-08-13 11:08
こんにちは。
ウチの畑でも
ナスとゴーヤ祭りです。
参考にしてお料理作ろうっと思ってます。
^^*

夏野菜って
暑い時期沢山採れて悲鳴を上げるほどですが
いきなり涼しくなるとパッタリと採れなくなるんですよね。
Commented by kaotti-1 at 2021-08-13 20:40
こんばんは〜
夏野菜フェア美味しそうです!
美味しいに違いない!
わさびのお稲荷さん食べてみたいですヾ(˙❥˙)ノ
Commented by t_hcmoto at 2021-08-13 22:07
> sapphireさん ありがとうございます♪
 茅乃舎だしとヒバーチ使うと・・・沖縄ぽくなるような気がしています。
 ぜひに一度お試しくださいませ。

 桃のスープは、自分でも美味しいなぁ~~って思っているんです(爆) 
 今しか食べられませんものね。

 こちらこそ
 いつもありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-13 22:09
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 「豆狸」で食べてから、自分でも作るようになりました。
 東京から帰るとき、新幹線に乗る前にグランスタの豆狸に並びました。
 懐かしい思い出となってしまいました。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-13 22:11
> はなこさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~やはり大収穫ですか!
 旬ですよね。

 そっか、「今」大事に食べなくちゃですね。
 感謝です。 
Commented by t_hcmoto at 2021-08-13 22:15
> kaotti-1さん ありがとうございます♪
 沖縄通のkaottiさんからご判断いただくと
 ↑ゴーヤチャンプルー・・・合格でしょうか?
 わたし、1度しか沖縄へ行ったことないので
 その時の記憶だけで作ってるんですよ。

 わさびいなり
 阪急うめだ地下の豆狸さんのまねっこなんです。
by t_hcmoto | 2021-08-13 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)