宮崎の「新米」食べました♪
2021年 08月 18日
心して、感謝して・・・いただきました!
もう、新米の季節なのですねぇぇぇ
炊きたての新米に、あわせて
ザ・日本の食卓!なる数々のオカズ😀
画像を見ながら「いただきます」をするジジイでした(^_-)
大正解です。
トレニア、大きな株になってますね!すごいなあ。ひょっこり出て来たのは多分ナツズイセン、園芸種ならリコリスと呼ばれるものです。花期は葉がないから唐突感ありますが咲くと華やかですよね。登志子さまのところで暮らしたくて飛んできたのかもしれませんね!素敵⭐︎
本当に!
お米もお子を搾った汁も最高ですよね。
日本人でよかったです!
トレニア・・・いっぱい植えたのですが
うまく育っている場所とそうでない場所があって・・・
畑の花壇は砂地なんです。梅雨時に雨が足りませんでした(T_T)
ナツズイセンなんですね。
うわぁ名前がわかって安心しました。
教えてくださってありがとうございます。
こちらで売られている日本品種のお米(生産地はスペインとかアメリカ)はどれも、味がないように思います。
ナツズイセン?らしいですねww
うちの庭にも毎年咲いてるようです!
今年もお義母さんが「この時期に毎年咲くのよ~」って(笑)
どっかから種が飛んできたのか、はたまた鳥さんが落としていったのか。。。
出どころは謎ですがww
キレイなお花ですよね(*´艸`*)
「本物の贅沢」って表現していただけて・・・テンション上がりまくりです(笑)
日本旅館の朝ご飯のイメージで支度しました。
世の中にはいろんなごちそうがあるのですけど
結局・・・「白いごはん」に戻りますよね。
日本人のDNAみたいなものかもしれません。
そちらで、美味しい新米を手に入れるのは難しいことでしょうね。
なんぼでも!なんぼでも!ごちそういたしますのに・・・
でへへ
ある種の「コンプライアンス」だと勝手に思ってるんですよ。
わたしの一方的なお約束みたいな感じです。
おうちに一番いいものが見つかるとよいですね。
いつもいつも
ほんとうにありがとうございます。