人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

宮崎の新米で「うなぎばらずし」

ひとみさんからいただいた
宮崎の新米が、美味しくて♪美味しくて♪

今晩も、新米を食べるために献立決めました!



うなぎのばらずし
宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22002018.jpg
国産うなぎのパックに
「賞味期限近し」の割引シールが貼られていると
迷うことなく買ってすぐに冷凍しています。
食べるときにもう1回焼き直すので何も問題はありまっしぇん。

というわけで、常時冷凍庫に「うなぎ」あります。

焼き直して「ばらずし」に仕立てました。
すし飯には、我が家の庭で採れた「実山椒」混ぜました。
お米が美味しい110.png



宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22002971.jpg
お料理箱の左側に「ばらずし」
右側には「お煮しめ」入れました。
(具材は、冷蔵庫にあったものです)





ちょっと季節外れなんですけど「田作り」
「食べる煮干し」という小さいいわしとくるみを飴炊きしました。
宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22004059.jpg



きんぴらごぼう
イタリアの「ペペロンチーノ」を豪快に混ぜて作りました。
辛いよぉ~~~126.png
宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22003483.jpg




お嬢に「フルーツの盛り合わせ」を頼んだら
こんなに盛り盛り!
宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22004866.jpg









「新米」が主役の食卓です。
宮崎の新米で「うなぎばらずし」_d0377645_22005309.jpg



Commented at 2021-08-19 10:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sora-min at 2021-08-19 21:29
こんばんは。
私もうなぎ大好きです。
実は我が家の冷凍庫にも常時鰻があります♪
登志子さんのテーブル、お店みたい~。
ほんと全然外食してないので、こんなお店行きたいな~です。
ところで、明日の私のブログで登志子さんのレシピで桃のカッペリーニを作った記事と一緒に登志子さんのブログをリンクさせていただきました。
カッペリーニ、すごくおいしかったです!!
一人ランチのために作ったのですが、夫にも作ってあげればよかったと後悔・・・

また後日に登志子さんのレシピで豚ロースの桃のソースを作ったので、それも後日ブログにアップしますね!
おいしいレシピ、いつも楽しんでます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-08-19 21:43
>10:25の鍵コメさん ありがとうございます♪
 幸運菜ことに「新米」をちょうだいしたんですよ。
 日本人ですもの! お米の美味しさにノックアウトされています。

 いつも
 丁寧に見てくださって本当にありがとうございます♪

Commented by t_hcmoto at 2021-08-19 21:44
> sora-minさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~~ほんまですか!
 大感動です♪
 なーこたんと桃のお写真に・・・やられました!
 かわい過ぎです。

 明日の日記・・・楽しみにしております。 感謝です!
by t_hcmoto | 2021-08-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)