今年、畑でにんにくが収穫できたんですよ。
それを使って
もっともシンプルに「ソパ・デ・アホ」しました。
「アホ」は「阿呆」ではなくて「にんにく」のことです(爆)
スペインの「おじや」みたいな感じです。
にんにくと「固くなってしまったパン」を使ったスープです。
赤い色は、辛いチリではなくて「パプリカパウダー」です!
自分で作りましたけど・・・う!うんまい
材料は、たったこれだけ。
にんにく、ベーコン、パプリカパウダー、固くなったパン
にんにくは、気後れせずに丸ごと1個使います!みじん切りにするんですけどわたくしは・・・バーミックス使いました(笑)
コレを、オイルで透明になるまで弱火で炒めます。そして、ベーコンとパプリカパウダーも加えます。
1cm角ぐらいにしたパンも加えて炒め
水、コンソメ、ローリエを入れて30分ほど煮込みます。
味を見て、さらにベーコンを加えて10分。
器によそって、イタリアンパセリのみじん切りを飾ります。
ほんまは、この後卵をのっけるらしいんですけどうちは・・・このスープだけのが好きなんです。
ソパ・デ・アホ
<材料> 4人分 にんにく1個(みじん切り) オリーブオイル大さじ1 ベーコン100g パプリカパウダー大さじ1 固くなったパン お好きなだけ 水1000ml
顆粒コンソメ10g ローリエ2枚 あれば、イタリアンパセリのみじん切り適量 <作り方> 1 鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを入れて弱火で加熱する。 にんにくが透明になってきたら、ベーコンの半量とパプリカパウダーを入れて炒める。 2 パンも加えて軽く炒め、水と顆粒コンソメ、ローリエを加え弱火で30分煮る。 3 味を見て、足りない分の塩胡椒をする。残りのベーコンを加えて10分煮る。 4 器によそって、イタリアンパセリのみじん切りを飾る。
*お好みでポーチドエッグをのせる。
コロナ渦で「にんにく」が人気だそうですね。どこまで効果があるのかわかりませんけどにんにくの「アリシン」は、免疫力を高めてくれるはずです。
残り物のパンで美味しいスープができれば最高です!どうぞお試しくださいませ。
畑仕事でヘロヘロになって帰ってきたとき暑くて疲れていて・・・おなかはすいてるけどものが食べられないことがあります。そんなときに、このスープを飲むと・・・しみます!さっぱりしてるのに、じんわりとしみいります。元気が出るような気がします。


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