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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)

今年、畑でにんにくが収穫できたんですよ。

それを使って
もっともシンプルに「ソパ・デ・アホ」しました。


「アホ」は「阿呆」ではなくて「にんにく」のことです(爆)


スペインの「おじや」みたいな感じです。
にんにくと「固くなってしまったパン」を使ったスープです。
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赤い色は、辛いチリではなくて「パプリカパウダー」です!

自分で作りましたけど・・・う!うんまい110.png





材料は、たったこれだけ。
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にんにく、ベーコン、パプリカパウダー、固くなったパン


にんにくは、気後れせずに丸ごと1個使います!
みじん切りにするんですけど
わたくしは・・・バーミックス使いました(笑)
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コレを、オイルで透明になるまで弱火で炒めます。
そして、ベーコンとパプリカパウダーも加えます。
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1cm角ぐらいにしたパンも加えて炒め
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水、コンソメ、ローリエを入れて30分ほど煮込みます。
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味を見て、さらにベーコンを加えて10分。



器によそって、イタリアンパセリのみじん切りを飾ります。
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ほんまは、この後卵をのっけるらしいんですけど
うちは・・・このスープだけのが好きなんです。





ソパ・デ・アホ

<材料> 4人分
 にんにく1個(みじん切り)
 オリーブオイル大さじ1
 ベーコン100g
 パプリカパウダー大さじ1
 固くなったパン お好きなだけ
 水1000ml 
 顆粒コンソメ10g ローリエ2枚
 あれば、イタリアンパセリのみじん切り適量
 
<作り方>
 1 鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを入れて弱火で加熱する。
   にんにくが透明になってきたら、ベーコンの半量とパプリカパウダーを入れて炒める。
 2 パンも加えて軽く炒め、水と顆粒コンソメ、ローリエを加え弱火で30分煮る。
 3 味を見て、足りない分の塩胡椒をする。残りのベーコンを加えて10分煮る。
 4 器によそって、イタリアンパセリのみじん切りを飾る。

   *お好みでポーチドエッグをのせる。
 




コロナ渦で「にんにく」が人気だそうですね。
どこまで効果があるのかわかりませんけど
にんにくの「アリシン」は、免疫力を高めてくれるはずです。

残り物のパンで美味しいスープができれば最高です!
どうぞお試しくださいませ。


畑仕事でヘロヘロになって帰ってきたとき
暑くて疲れていて・・・おなかはすいてるけどものが食べられないことがあります。
そんなときに、このスープを飲むと・・・しみます!
さっぱりしてるのに、じんわりとしみいります。
元気が出るような気がします。



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Commented by myumama3434301 at 2021-08-23 22:20
ちょっと固くなったフランスパンがあります。
オニオングラタンスープの残り(笑)

これでもアレンジききますか?

ぜひ作ってみたいです💕
Commented by t_hcmoto at 2021-08-23 22:27
> myumamaさん ありがとうございます♪
 オニオングラタンスープがあるなら最高ですよ。
 フランスパンとにんにくとパプリカパウダー入れたら
 即!できあがりです!
by t_hcmoto | 2021-08-22 08:59 | ごはん「洋」 | Comments(2)