人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン

手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」
今年は、畑で豊作でした。

その中でもさらに、小さい「坊ちゃんかぼちゃ」
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22483971.jpg
直径が10cmもないサイズなんです。

コレを、横半分に切っていったん蒸して
グラタンの器にしました。
中身は、冷凍庫にあったいろいろシーフード
(えび、いか、あさり、鯛、とうもろこし)

小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22484231.jpg

断面
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22484637.jpg
小さいかぼちゃは、未熟で水っぽいことが多いのですが
グラタンにしてしまえば
ホワイトソースの力で美味しくなります110.png

1人で1/2個がちょうどよい量なんですよ。






サラダいろいろ
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22485119.jpg
なすとパプリカの揚げびたし
コールスロー
ポテトサラダ



メロンのスープ
ふるさと納税で5個もちょうだいしたので
贅沢に「メロンスープ」しました。
オリーブオイルを垂らしていただきます。
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22485452.jpg

以前も書きました。

メロンのスープ

<材料>4人分
 A メロン1/2個(種を取って皮をむく) 約400g
   レモン汁 小さじ1
 B 水切りヨーグルト 50g
   生クリーム 50cc

<作り方>
 1 ブレンダーにAを入れてなめらかになるまで攪拌する。
 2 さらにBを加えて攪拌する。
 3 冷蔵庫で冷やす。

こんなに簡単なのに・・・・絶品でございますよ。



20年ぐらい使っていたホームベーカリーを新しく買い換えました。
コレがなんとも優秀でして・・・
今日は「パンドカンパーニュ」のレセピで焼いてみました。
(くるみ&いちじく)
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22485837.jpg
naomi先生に見られたら恥ずかしいのですが
わたくしにしては上出来!
お嬢は、「美味しい♪美味しい♪」と全部食べてしまいました。

「発酵かご」を買って、再度作りたいと思っています。





食卓
小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン_d0377645_22490156.jpg




Commented by 19510909 at 2021-08-24 09:50
おはようございます

冷蔵庫とか冷凍庫とかじゃなくって

備蓄倉庫と呼び名を変えましょう(^_-)
Commented by blue-salvia2 at 2021-08-24 10:03
登志子さん、おはようございます〜♪

メロンのスープですか?
何とも贅沢なスープですね。
この前、オットが子どもの頃は
夏になると、スイカを食べるよりも
メロンを食べる方が多かったと言うのです。
私と息子は目を丸くしました。
こちらの愛知県もメロン栽培が盛んで
5〜6玉入りの贈答品を貰っていたようです。

安いメロンが売っていたら買おう。
Commented by blue-salvia2 at 2021-08-24 10:05
度々、失礼します。

発酵かごとは、どんな物ですか?
Commented by minami9904 at 2021-08-24 10:30
カボチャはポタージュが好きです。
妻の作るポタージュ最高・・・ちょっと自慢💦
まさしでした。
Commented by 筋クマ主夫 at 2021-08-24 17:33 x
こんにちは!
初めてコメント致します!

色とりどりの料理、素晴らしいです!
ぜひこれからも参考にしたいです。
Commented by t_hcmoto at 2021-08-25 08:41
> ぱぱりん ありがとうございます♪
 食材のストックが乏しくなってくると・・・不安になるんですよ(爆)
Commented by t_hcmoto at 2021-08-25 08:49
> サルビアさん ありがとうございます♪
 メロンも桃も同じようにスープにできます。
 いただき物があったとき限定です(笑)

 愛知県は、摘果メロンのお漬け物もあるらしいですね。

 「発酵かご」は、「バヌトン」と呼ばれる
 カンパーニュなどのパンに渦巻き模様をつけるアレです。
 たとえば、こういう感じ
 https://www.cotta.jp/special/tool/fermentation_basket.php
 切れ目を入れるクープナイフも
 パンを切るときの筋目入ったカッティングボードも欲しい!
 ほしいものが続々状態です(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-08-25 08:50
>まさしさん ありがとうございます♪
 バターナッツというひょうたんみたいな形のかぼちゃがあるんですよ。
 煮て食べるには水っぽいんですけど
 ポタージュにすると最高です。
 奥様は、もうご存知かな?
Commented by t_hcmoto at 2021-08-25 08:52
> 筋クマ主夫さん ありがとうございます♪
 ブログ拝見いたしました。
 お写真きれいですね。

 これからも
 どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by ばんしい at 2021-08-25 19:35 x
坊っちゃんかぼちゃのグラタン♪
美味しそうです~♡
いや、絶対美味しいにきまってる!!(笑)
我が家は旦那さまがグラタンは食べないので、なかなかグラタンができないんですよ~(^^;;
といいつつ、先日久しぶりに食べましたけどww

くるみ&いちじくのパンも大好きです(*´艸`*)
・・・登志子さんとは食の好みが似通っているような気がします\(^o^)/
光栄なことでございますw
Commented by t_hcmoto at 2021-08-25 20:57
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ご主人様は、結構好き嫌いがおありなんですね。
 ばんしいさんは、なんだって作れるのに・・・ちょっとさみしいですよね。

 いちじく同盟の同士ですものね(爆)
by t_hcmoto | 2021-08-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(11)