小さい「坊ちゃんかぼちゃ」のシーフードグラタン
2021年 08月 24日






冷蔵庫とか冷凍庫とかじゃなくって
備蓄倉庫と呼び名を変えましょう(^_-)
メロンのスープですか?
何とも贅沢なスープですね。
この前、オットが子どもの頃は
夏になると、スイカを食べるよりも
メロンを食べる方が多かったと言うのです。
私と息子は目を丸くしました。
こちらの愛知県もメロン栽培が盛んで
5〜6玉入りの贈答品を貰っていたようです。
安いメロンが売っていたら買おう。

メロンも桃も同じようにスープにできます。
いただき物があったとき限定です(笑)
愛知県は、摘果メロンのお漬け物もあるらしいですね。
「発酵かご」は、「バヌトン」と呼ばれる
カンパーニュなどのパンに渦巻き模様をつけるアレです。
たとえば、こういう感じ
https://www.cotta.jp/special/tool/fermentation_basket.php
切れ目を入れるクープナイフも
パンを切るときの筋目入ったカッティングボードも欲しい!
ほしいものが続々状態です(笑)

美味しそうです~♡
いや、絶対美味しいにきまってる!!(笑)
我が家は旦那さまがグラタンは食べないので、なかなかグラタンができないんですよ~(^^;;
といいつつ、先日久しぶりに食べましたけどww
くるみ&いちじくのパンも大好きです(*´艸`*)
・・・登志子さんとは食の好みが似通っているような気がします\(^o^)/
光栄なことでございますw