人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ラタトイユとチキン

夏野菜いっぱいのラタトイユ作りました。

ちょっと手をかけました。
たまねぎとセロリを弱火でじっくり炒めておいてトマトソース加えました。
別鍋で、なす、パプリカ3種、マッシュルームを素揚げして
たまねぎの鍋に加えました。
仕上げにバジルをど~~んと足してできあがり。

トマト缶で煮込むよりも
それぞれの野菜がきれいに仕上がりました。(と、自己満足)

低温調理しておいた鶏のもも肉を炙って
ラタトイユと盛り合わせました。
ラタトイユとチキン_d0377645_22440933.jpg




当地には、「あおさ」って呼ばれている大きなあさりみたいな貝があるんです。
それを、ミニトマトとバジルと一緒にワイン蒸ししました。
ラタトイユとチキン_d0377645_22441529.jpg
大きいので食べごたえあるんです。




ゴルゴンゾーラとフルーツ
ラタトイユとチキン_d0377645_22442225.jpg
「ゴルゴンゾーラとシャインマスカット」の組み合わせはまったく文句ないのですが
他の甘いフルーツとゴルゴンゾーラもマリアージュでございますよ。
「梨」とか「メロン」とか。



食卓
ラタトイユとチキン_d0377645_22443086.jpg





Commented by minami9904 at 2021-08-28 10:39
食卓が美しいですね。
レストランみたい(^^)v
まさしでした。
Commented by N-styel at 2021-08-28 12:06
夏野菜たっぷりの豊かさですね〜
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
とっても美味しそうです。
いいなぁ〜
しかも大きな貝!
山海の見事なmariage💕に万歳❣️です。
Commented by 筋クマ主夫 at 2021-08-28 16:43
こんにちは!

毎度ながら、
レストランのような食卓が素晴らしいです。
ラタトイユ、いつか作ってみたいです!
Commented by t_hcmoto at 2021-08-28 18:22
> まさしさん ありがとうございます😊
 あはは
 写真だから、そんな風に見えるだけです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-08-28 18:25
> naoさん ありがとうございます😊
 夏野菜も終わりになってきたかと
 あわてて食べているんです♫

 大はまぐりみたいなサイズなんです。
 で、普通のあさりと同じお値段です♫
 うれしい😊
Commented by t_hcmoto at 2021-08-28 18:25
> 筋クマ主夫さん ありがとうございます😊
 あはは
 美しき誤解に感謝です♪

by t_hcmoto | 2021-08-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)