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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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重陽の節句に菊酒を飲む♫

9月9日は、「重陽の節句」でございます。
陰陽五行説で、一番縁起のいい数字「9」が重なる日です。

なんというか・・・いろいろあるんですけど
酒飲みにとって最も重要なことは
「菊酒を飲む」ということでございまして・・・
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お嬢が「重陽」のために活けてくれたお花
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秋らしい110.png








重陽のために、季節の酒の肴をあれこれと取りそろえました。
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左から
おかわかめとぶどうの白和え
ぎんなん素揚げ
焼きなす おろし生姜
赤ずいき煮
衣かつぎ 赤味噌と金箔
枝豆
加賀れんこんきんぴら
菊花おひたし
鮎の塩焼き すだち添え
9種盛りしました。



おかわかめ
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さっとゆでると「陸のわかめ」みたいになります。





sapphireさんのまねっこして
「おとこまえ豆腐」買ってきました。
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それと、北海道の「塩水うに」
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菊のお碗に盛りました。
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「塩水うに」をのせた冷や奴
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「塩水うに」が漬かっていた「塩水」が味の決め手です。



菊酒にしたのは
以前にsapphireさんからちょうだいしていた「蓬莱泉 吟」
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満を持して・・・開けさせていただきました162.png

なかなか手に入らない銘酒でございます。
sapphireさん! ありがとうございます!



初物の「栗」は、ごはんに炊き込みました。
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酒飲みのための食卓
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今年も「菊酒」を飲むことができたので・・・
「長寿」のお約束できました110.png(のはず)







Commented by mary_snowflake at 2021-09-10 10:16
登志子さん、おはようございます。
おとこまえ豆腐、塩水うにとともに菊のお碗に盛りつけられて、なんて美しいのでしょう。塩水もいっしょに入れるのですね。
登志子さんお宅の素晴らしいお節句のお膳にお酒を合わせていただき光栄です。
リンクもいただき、ありがとうございました。私の方もリンクを頂戴しました。よろしくお願いします。
お嬢様の菊のアレンジメントがモダンでとっても素敵です!
sapphire



Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-09-10 10:48
これは、いけません。
酒飲みの私には目の毒です。
この強烈な刺激を、どう解消すればいいですか?
Commented by ばんしい at 2021-09-10 14:54 x
ツッコミどころがたくさん(笑)

重陽の節句って初めて知りましたw
酒飲みのためのお祝いの日かな(笑)
お酒は飲みませんが、この御膳は頂きたいww
お花もステキ♡
竜胆にカンガルポー。。。すっかり秋ですね!

おかわかめも初めて見ました(*´艸`*)
どんな感じなんでしょうか?
味も気になりますw

そして、その京まろ豆腐!!
ほんっと美味しいお豆腐ですよねww
たまに買いますが、男前豆腐の中でも味といい、固さといい、大きさといい、一番美味しいっていってもいいくらい(^^)w
ウニを乗せるなんて。。。すっごい贅沢ですねww
絶品だろうな~と(*´艸`*)

栗ご飯も美味しそう~♡♡♡
Commented by tobelune at 2021-09-10 15:49
いいですね・・重陽の節句に菊酒をたしなむ・・・最高に「粋」だと思います。
Commented by naho-oohhaann at 2021-09-10 21:43
登志子さん♡

なんと見目麗しく、美味しそうなお節句のご馳走でしょうか!菊酒も花びらが~萌え~(*σ´ェ`)σ♡
おはしおきも素敵すぎる~♪

お嬢さんの今日のお花も、重陽なんだけど~和テイスト入りつつ~すごくモダン!
Commented at 2021-09-10 21:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:34
> sapphireさん ありがとうございます♪
 「吟」のおかげで、最高の「重陽の菊酒」になりました!
 あらためてお礼申します。

 まねっこしてお豆腐買ってきました(笑)
 めったに買わない「塩水うに」をはりこみました!爆

 お嬢に「重陽のお節句花を作ってね」と頼んでいたんですよ。
 秋っぽいですよね!
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:35
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 重陽は・・・「日本酒好き」には、はずせませんよ!
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:41
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 奇数が重なるお節句のうち、最高の数字なんですよ。
 1月1日、3月3日、5月5日、7月7日・・・そして9月9日!

 お花は「われもこう」がなかったので
 同じ色の「カンガルーポー」にしたんだそうです。
 いい感じに仕上がっていますよね。ふふふ

 「おかわかめ」は「雲南百薬」とも呼ばれている「長寿の薬草」なんですよ。
 ですから、重陽のごはんに使いたいと思いました。

 季節のモノを並べると・・・うれしいごはんになりますよね。
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:42
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 「たしなむ」って言っていただけるとうれしいのですが・・・

 「たしなむ」って「量的にどれくらい」なんでしょうかね(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:44
> なほちゃん ありがとうございます♪
 お忙しいでしょうに、コメントくださって感謝です。

 季節の行事を大切にしたいです。
 (って、菊酒を飲む言い訳?)

 食卓のお花もポイントになりますよね。
 目を留めてくださってありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-09-10 22:52
> 1:59の鍵コメさん ありがとうございます♪
 一番大きい奇数が重なる日が9月9日です!
 それにかこつけて・・・菊酒を飲んでおります(爆)
by t_hcmoto | 2021-09-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)