人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

キタアカリ(じゃがいも)の「フリカッセ」

「フリカッセ」って何よ?

まぁまぁ、たまにはかっこつけて言ってみたくなるじゃないですか!

鶏肉を焼いてから煮て、生クリームを入れて仕上げる煮込み料理です。
今日は、たまねぎ、ベーコン、鶏もも肉を煮て
別に蒸しておいた畑のキタアカリ(黄色いじゃがいも)も入れて
仕上げに、生クリームとカマンベールチーズとを加えました。
キタアカリ(じゃがいも)の「フリカッセ」_d0377645_22192574.jpg
食べるときに、たっぷりと黒胡椒を挽きます。

シチュウよりも軽いのがうれしいお品です。





同時に蒸しておいたキタアカリで「タラモサラダ」作りました。
キタアカリ(じゃがいも)の「フリカッセ」_d0377645_22192907.jpg

蒸したキタアカリをマッシュして
すりおろしにんにく、水切りヨーグルト、生クリームを混ぜて
「たらこ」加えます。
バーミックス使うことオススメします。
びよ~~~んとのびるほどなめらかになります。

だんさんが「たらこサラダ?」とか言うので
お嬢が「タラモサラダ!」と、強く訂正しておりました(爆)





うちの畑のサラダ
お嬢が盛りつけてくれました。かわいいねぇ~♪
キタアカリ(じゃがいも)の「フリカッセ」_d0377645_22193341.jpg
間引きにんじん、間引き菜
ミニトマト(冷凍しておいたから、皮がするっとむけます)
ミニオクラとほたて貝柱






食卓
キタアカリ(じゃがいも)の「フリカッセ」_d0377645_22193746.jpg





Commented at 2021-09-20 12:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-09-20 22:02
> 12:50の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お野菜は・・・自給自足になりつつあります(爆)
 連休は、畑仕事でした!
Commented by ばんしい at 2021-09-21 00:54
タラモサラダっていうんですね!
キタアカリじゃなくて他のじゃがいもでもできますかね?

美味しそうだしww
挑戦してみようかな~(*´艸`*)

フリカッセも作ってみたいです(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2021-09-21 08:21
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 タラモサラダは、白いじゃがいもで作った方がきれいなピンクになるだろうと思います。
 この日は、たまたまキタアカリだっただけです。
 ギリシャとかトルコのお料理だそうです。

 フリカッセも、シチュウよりも簡単にできます!

 どうぞお試しください。
Commented by N-styel at 2021-09-21 12:16
旦那様とお嬢様の掛け合い…もォ、堪りませんねぇ~~♡
愛するcoupleのようです!( *´艸`)
キタアカリの美しいお色目がフリカッセに映えますねぇ~
さすがのお手仕事です‼٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ヤッター‼
ワタシは、lessonでは生クリームだけで、こっくりと煮込んだのですが、我が家流は、やっぱり年相応に⁉ミルクで伸ばしていただいてます。
これからの季節はこうした濃厚で、優しいお味のお料理は嬉しいですよね!
(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by t_hcmoto at 2021-09-21 22:46
> Naoさん ありがとうございます♪
 めっちゃ偶然が重なって大感激なんですよ。
 うれしいです♪

 そっか
 あっさり仕上げるときは、生クリームじゃなくて牛乳使えばいいのですね。
 教えてくださって感謝です。
by t_hcmoto | 2021-09-20 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)