人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

さつまいもの丸ごとグラタン

畑で採れた「さつまいも」を
ダッチーオーブンで「焼き芋」にして
さらにそれを器にして
シーフードのホワイトソースを詰めて「丸ごとグラタン」作りました。
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22015302.jpg
お芋さんが甘くて美味しかったですぅ~~~111.png


先日買った地元産の「洋梨」がずっと固いままで・・・
何かお料理にできるかな?って思いました。
こういうときのお手本はコチラ。
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22125543.jpg


まずは、「洋梨のセージバターソテーとモッツァレラのサラダ」
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22015625.jpg
洋梨をセージバターでソテーして
熱いうちにモッツァレラと重ねるんです。
モッツァレラがとろけて洋梨とマリアージュでございます!




続いては「洋梨とたまねぎのパイ」
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22020343.jpg
えっ?そんな組み合わせアリ?って思ったのですけど・・・

冷凍パイシート使おうかなって、ちょっと心が揺らいだのですが
フードプロセッサーでパイ生地作りました。
(うちで作った方が美味しいよね)と勝手に思っております。

パイシートの上に
皮ごと薄切りにした洋梨とたまねぎ薄切りをのせて
ブルーチーズとパルミジャーノをのせて焼きました。
タイムもたっぷりね。
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22020671.jpg
熱が入った洋梨とたまねぎが甘くて
チーズがしょっぱくて
薄いパイ生地はパリパリ♪

お嬢が「やめられない美味しさ♪」と言うてくれました。



もうひと品は「柿とかぶとさんまのサラダ」
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22020907.jpg
秋らしい組み合わせですよね。




先日、某所でいただいたトマトのスープが美味しかったのでまねっこ。
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22021245.jpg
コリアンダーがきいていたんです。






食卓
さつまいもの丸ごとグラタン_d0377645_22021507.jpg
果物いっぱいで、女の人はお好きだろうなぁ~~




Commented by ho-joan at 2021-10-17 09:19
登志子さん、おはようございます(^-^)

サツマイモ丸ごとグラタン、なるほど!
これ、真似っこさせてただきます。

洋ナシ→普通の梨でも良いのでしょうか?
かたくて味が薄いのですが(スーパーで買ったもの)
やはり洋ナシの香りがなくてはダメかなぁ~~
パイ、すごく美味しそうです。  ぶりん

Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-10-17 09:24
私は男の子(?)ですが、食べたい。

Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 09:26
>ぶりんさん 早いコメントありがとうございます♪
 ちょうどいいサイズのさつまいもを捜すのが
 一番やっかいでした(笑)
 大き過ぎたり小さ過ぎたり・・・

 たまたま買って置いた洋梨が、なかなかやわらかくなってくれなくて
 お料理に使ってみました。
 熱を通すので、固い方が扱いやすい気がしました。
 ですから、固めの和梨でもりんごでもいいと思います。
 果物のお料理って、テンション上がります♪
Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 09:28
>Hitoshiさん 早いコメントありがとうございます♪
 うふふ
 男の子も大歓迎ですよ!
Commented by mary_snowflake at 2021-10-17 11:18
登志子さん、おはようございます!
なんて美味しそうなお芋さんのグラタン!
流涎です。
私も真似っこさせていただきたいです。
孫娘が来ている時、大学芋をしてやりましたら彼女はいっぱい食べました。
登志子さんの畑のお芋さん、最高ですね!

こちらの本は、以前登志子さんがご紹介されていた時、お取り寄せしました。
見ているだけでもワクワクする実に素敵な本ですね。
洋梨の…、たまらないです。
sapphire

Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 12:15
> sapphireさん ありがとうございます♪
 2色の大学芋・・・お写真拝見しました。
 なんて美しくて上品な仕上がり♪
 さすがのワザでございます!
 お芋さんも喜んでいたことと思います。
 お芋さんに成り代わってお礼申し上げます。

 果物を使ったお料理っていいですよね♪
Commented by 筋クマ主夫 at 2021-10-17 15:46 x
こんにちは!
今日も美しいお料理ですね♪
洋ナシと玉ねぎの組み合わせは興味深いです。
Commented at 2021-10-17 17:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2021-10-17 19:47 x
洋梨と玉ねぎのコラボって、美味しそうですね!
そしてここでブルーチーズww
想像するだけで、「やめられない美味しさ♪」でしょう(*´艸`*)

あたしは今日、柿モッツァレラをしよう思ってますw
そして。。。
なんと!さんまと柿でサラダ作ったんですか!!!
仕込む前に見たら良かった><
今日の食材は、さんま、柿、トマトなのよ~(^^;
さんまをオリーブオイルで焼いて、トマトソースで煮込んでます(笑)

まだ柿はあるから、これはぜひやってみたいですw
Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 22:16
> 筋クマ主夫さん ありがとうございます♪
 洋梨とたまねぎの組み合わせは、わたしも「初」でした!
Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 22:21
> 17:48の鍵コメさん ありがとうございます♪
 お芋さんも甘くなってきました! うふふ♪
Commented by t_hcmoto at 2021-10-17 22:28
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ↑「果物のひと皿」っていうお料理本はおもしろいですよぉ~~
 ばんしいさんも好きそうな気がしてるんです。

 柿モッツァもいいですよねぇ~~♪
Commented by kobacken at 2021-10-18 11:57
昨日丁度、梨を加工したおつまみのことを考えておりまして。。。なんというグッドタイミング!!
特にセージバターでソテーして、モッツァレラ!!
これはワインを飲むときに絶対に用意しなくては、と思いました。
素敵なレシピを有難うございます。
Commented by t_hcmoto at 2021-10-18 22:43
> H子さん ありがとうございます♪
 たまたま洋梨で作りましたけど
 秋の果物だったら何でもあいそうです♪
 ぜひに、ワインを!
by t_hcmoto | 2021-10-17 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)