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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

焼き「堅豆腐」のきのこソース

「堅豆腐」ってご存知でしょうか?

白山麓白峰に伝わる「生しぼり」という伝統の製法で作られるお豆腐です。
かつては、
「縄で縛って持ち運んだ」と言われるほど固いのが特徴なんですよ。
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(借り物画像)



上野とうふ店の「堅豆腐」を、bossが買ってきてくれました。


まな板にのせて、包丁ですぱっと切ることができるんです。

それで、1cmぐらい厚さに切ってフライパンでこんがり焼きました。
のっけたのは、しめじと舞茸。
(としこ屋のたれで、さっと煮ました)
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豆腐とは思えないほど・・・しっかりした食べごたえです。





お豆腐つながりで「卯の花」
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1袋¥30のおからで、お鍋いっぱいできました。
タッパーに小分けして冷凍しておきます。



お魚売り場で「大あさり」を見つけました。
5,6cmはあります!
いったん酒蒸しして、お醤油かけて軽く焼きました!
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貝の旨味ってすごいですよねぇ~~~!



先日ちょうだいした根室の秋刀魚
昆布で〆て冷凍しておきました。
今晩も「秋刀魚のお造り」食べられました110.png
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またしても、しみじみ和ごはん!
(おひつの中身は「舞茸ごはん」)
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Commented at 2021-10-29 09:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2021-10-29 09:13
上野豆腐店の堅豆腐w
たぶんそれ(笑)
最近行ってませんが、山陽マルナカでいつも買ってた堅豆腐がそれだったと思います(^^)w
ホントに堅いお豆腐で、豆腐ステーキはいつもこれでやってましたw
今日、近くまで行く用事があるので、ちょっと寄って買ってこようかな~(*´艸`*)
・・・まだ売ってるかしら!?
Commented by minami9904 at 2021-10-29 09:59
この豆腐初めて知りました。
堅い豆腐ぜひ食べて見たいです(^^)v
まさしでした。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-10-29 10:00
五箇山の豆腐を思い出しました。
石川、富山は、食いしん坊で酒飲みの私には、天国でした。
車で、五箇山、白川郷を通り、高山へドライブしたことがあります。
Commented by yasushi-shix at 2021-10-29 17:52
そのお豆腐!子供の頃に読んだ松谷みよ子さんの「死の国からのバトン」という本に出てきたのです。「縄で縛って持ち運ぶ」というフレーズが頭から離れないままかれこれウン百年、、 笑
こちらでまさかの出会いです。運命?!いつか食べてみたいデス。
Commented by pet2love-nature at 2021-10-29 21:18
堅豆腐好きです。
見つけると即買いです。
豆腐に目がないので、、地方に旅行に行くと各地の豆腐買うのが趣味です(笑)
いつもながら本当に美味しそうな食卓ですね♪
憧れます。。
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:32
> 9:12の鍵コメさん ありがとうございます♪
 おおおぉ~~
 いかの昆布〆・・・美味しかったことでしょうね。いいなぁ~~♪
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:33
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 なんと!
 そちらでも「堅豆腐」売られているんですか!
 
 まだ、お店に並んでいるといいなぁ~~
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:33
> まさしさん ありがとうございます♪
 豆腐とは思えない固さなんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:35
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 そなんです。
 五箇山のお豆腐と同じ系列です。
 山深いところにお住まいの方がたの知恵だったんでしょうね。
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:37
> おおぐらいさん ありがとうございます♪
 あらまぁ!
 そんな思い出がおありの品だったんですか!
 う~~む

 なんぼでも・・・お送りいたしますよ!
Commented by t_hcmoto at 2021-10-29 22:40
> えりーさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~ほんまですか♪
 山間の方がたの生活の知恵だったんだろうと思います。
 お豆さんから
 タンパク質をせいいっぱい摂ろうとされていたんでしょうね。

 シンプルに
 お刺身みたいに「わさび醤油で食べる」もの美味しいのですよ!
by t_hcmoto | 2021-10-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)