「ポッサム風韓国ごはん」しました。
豚肩ロースブロック肉を
なんの目的もなく塩糀まぶしして、冷蔵庫に置いてたんです。
それを、ダッチオーブンに入れて魚焼きグリルで20分焼きました。
「ポッサム」は、1時間ぐらい「ゆでる」のでしょうけど
ダッチオーブンで焼くと・・・時短(笑)
しっとりしてやわらかい仕上がりなんですよ。
「サンチュ」で巻くところでしょうけど
「サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)」で巻いて食べました。
サムジャン・・・必要ですよね!
今日一番リキが入っていたのはコレなんです。ちょっと「白菜キムチ」っぽいでしょ!
「カクテキ」のノリで「白菜」を仕込んだんですよ。今日仕込んで今日食べられます!ですから「発酵食品」ではないのです。けど・・・美味しかった(負け惜しみ)
ごはんには「松の実」のっけました。
昨日の残ったお蕎麦のつゆに、「あさりダシダ」を足してスープにしました。ねぎとお豆腐いれて「スンドウブ・チゲ」なんちゃって
韓国風ごはんになりました。