人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

クローブで「フレスケスタイ」

フレスケスタイ
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23215524.jpg
デンマークは「豚」の生産国です。
クリスマスの時期によく作られるという「ローストポーク」を作ってみました。
豚の肩ロース肉の脂身部分に「クローブ」を刺し
オーブンでこんがりと焼くお料理です。
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23220232.jpg
本当は、ブロック肉で作るそうなのですが
お手軽バージョンで「トンカツ用」のお肉で作りました。

脂身にクローブを刺したら
りんごとたまねぎのすりおろしでマリネします。
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23221419.jpg


クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23220797.jpg



クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23221108.jpg

今回は、「ブロック肉」ではなかったので
魚焼きグリルで焼きました。

付け合わせの定番は「紫キャベツの酢漬け」だそうです。
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23305228.jpg

クローブの香りがお肉に移っていて、なんとも美味しいです110.png
りんごとたまねぎのすりおろしでマリネしたおかげで、お肉もやわらかい110.png



フレスケスタイ

<材料>4人分
 豚肩ローストンカツ用4枚
 クローブ16粒
 A りんご1/2個とたまねぎ1/2個のすりおろし
   白だし、白ワイン、はちみつ各大さじ1
 

<作り方>
 1 豚肉の両面にフォークをグサグサと突き刺す。
   脂身部分に、クローブを刺す。
   Aを混ぜあわせたモノと一緒にジッパー付きの袋に入れて
   冷蔵庫で1時間~一晩寝かす。
 2 魚焼きグリルに入れて10分~15分焼く。
   (表面に軽く焦げ目がつくくらいまで)


クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23344757.jpg
スパイスアンバサダー
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編




丸いパンとペコリーノチーズ(トリュフ入り)
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23222306.jpg



里芋のドフィノワ
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_08561612.jpg







食卓
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_23223161.jpg






デンマークは、ニッセの故郷。
クローブで「フレスケスタイ」_d0377645_09220524.jpg



Commented by minami9904 at 2021-12-27 09:58
食卓が綺麗ですね。
写真も綺麗に撮れてます(^^)v
まさしでした。
Commented by N-styel at 2021-12-27 13:13
うわァ~‼(*'∀'人)♥*+とっても美味しそうです‼
おいしそォ…(*´﹃`*)
steak肉を使うと、時短料理に大変身してくれますねぇ~
私も真似っこしたいなぁ~~♡
いつもながら、とっても素敵なtableです。
私もドフィノア大好き♡٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ヤッター‼
Commented by gallery-asaba at 2021-12-27 15:42
いつもとっても美味しそうなお料理をご紹介下さいまして、本当にありがとうございます。
盛り付けられましたテーブルも、お洒落で美しいですね。
お嬢様もしっかり跡を継いでいらっしゃると、感心しています。
お母様がお作りになられましたブローチ、素晴らしいですね。
とてもセンスが良くていらしたのですね。
登志子さんのお気持ち胸に響いて、切なく拝読しました。
お母様にきっと届いている事と思います。
どうぞお元気で居て下さいます様に。

Commented by t_hcmoto at 2021-12-27 22:10
> まさしさん いつも本当にありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-12-27 22:14
> Naoさん ありがとうございます♪
 豚肉の脂身にクローブを刺しただけなんですけど
 これがなんとも美味しくて♪
 スパイスの力ってすごいなぁと再認識いたしました。

 Nao先生のドフィノワは「根菜」バージョンでしたよね。
 それも美味しそうでした。
 いつかまねっこさせていただくつもりです。
Commented by t_hcmoto at 2021-12-27 22:22
> asabaさん ありがとうございます♪
 いろんなことがおありでしょうに
 いつもおやさしい浅羽さんに・・・ひたすら感謝です。

 母に関しては、後悔ばかりです。
 来年は、よい年になるといいなと願っております。

 お心をかけてくださって
 本当にありがとうございます♪
Commented by ばんしい at 2021-12-28 01:00 x
リンゴと玉ねぎって、お肉が柔らかくなりますよね!
クローブの香りの豚肉♡
想像するだけで幸せになりそう(笑)
これもぜひマネッコしたいですww
Commented by t_hcmoto at 2021-12-28 08:43
> ばんしいさん ありがとうございます😊
 クローブを刺すだけで、
 いつもとは違ったローストポークになってくれるんですよ♫
Commented by wwnicoww at 2021-12-29 03:33
こちらでも手に入り易そうな食材です!クローブもちょうどあるし、今度作ってみます^^
Commented by t_hcmoto at 2021-12-29 08:43
> 太郎さん ありがとうございます😊
 ほんまは、ブロック肉を使うそうです。
 下拵えしておけば、焼くだけ(笑)
 お試しくださいませ♪
by t_hcmoto | 2021-12-27 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)