人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

りんごのクランブル アイスクリーム添え

りんごの上に
バターたっぷりのクランブルをのせてオーブンで焼いて
アイスクリームのお皿に、熱々の焼きたてりんごをのせます♪
りんごのクランブル アイスクリーム添え_d0377645_16313883.jpg



作り方はとっても簡単です。
りんごの皮を剥いて1/4に切り分けます。
芯を取って、それぞれ横5つに切ります。
グラニュー糖とレモン汁をまぶして、パウンド型に入れます。
(りんご1個にグラニュー糖大さじ1~2。お好みでシナモンも加えてください)

お好きな量のクランブルをのっけて、200度のオーブンで20~25分焼くだけです。
りんごのクランブル アイスクリーム添え_d0377645_16312653.jpg


りんごのクランブル アイスクリーム添え_d0377645_16313292.jpg
クランブルはカリカリ、りんごはしっとり110.png




クランブル

<材料>作りやすい量
 薄力粉120g グラニュー糖80g バター(小さく切る)80g
 「3:2:2」
<作り方>
 フードプロセッサーに材料を全部入れて攪拌する。
 モロモロと固まってきたらできあがり。

  フードプロセッサーがない場合は
  薄力粉とグラーニュー糖の中に小さく切ったバターを入れて
  指でバターをつぶすように混ぜる。

*クランブルは、冷凍できます。
 多めに作っておいて冷凍しておけば
 思い立ったときにすぐ使えて便利ですよ。



りんごのクランブル アイスクリーム添え_d0377645_16312161.jpg

アイスクリームが冷たくて
りんごが熱々で
むふふ111.png





Commented by ho-joan at 2022-01-13 09:03
登志子さん、おはようございます😃

こういうの、大好きです。
今日のおやつに作って、孫に持って行きますね。

今すぐある材料です。
やる気満々❣️ ぶりん
Commented by minami9904 at 2022-01-13 10:14
寒くてもアイスクリームは食べたくなりますね。
私も食べてます(^^)v
まさしでした。
Commented at 2022-01-13 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uroko2 at 2022-01-13 18:41
こんばんは。
凄く美味しそうなのに、私でも作れそうです!!
素敵なレシピ、ありがとうございます( *´艸`)
ひとつ前の記事、
いつも、しゃぶしゃぶの〆って何がいいのか分からなかったのですが、
カレーうどんは思いつかなったです!
こちらも早速真似させていただこうかと思いま~す(^^♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-13 22:04
> ぶりんさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~~
 美味しくできたことでしょうね♪
 いつも再現してくださってうれしいです!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-13 22:04
> まさしさん ありがとうございます♪
 冷たいのと熱いのを盛り合わせました!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-13 22:05
> 15:27の鍵コメさん ありがとうございます♪
 うふふ
 この組み合わせいいですよぉ~~~!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-13 22:07
> うろ子さん ありがとうございます♪
 そうなんですよ。
 めちゃくちゃ簡単で、めっちゃ美味しいんです(笑)

 山形では、最近「芋煮」の〆が「カレーうどん」らしいです。
 カレーって、全部まとめてくれてエライですよねぇ~~。
Commented by ばんしい at 2022-01-14 16:15 x
冷たいアイスに熱々のリンゴ(*´艸`*)
あ~想像するだけで美味しそう♡
今、ヘルシオさんでチーズケーキを仕込んで、焼き上がる間にみなさんのブログ訪問してたら。。。
別のところでシフォン、そして登志子さんのところでこれ。。。
・・・食べたいものいっぱいあって困ってしまう(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-14 23:05
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 「おうちのおやつ」でした。

 今日は「チーズケーキ」なんですね。
 お忙しいでしょうに、手作りすごいです!
by t_hcmoto | 2022-01-13 09:00 | お菓子 | Comments(10)