人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

あんぽ柿のキャロットラペ

JA全農福島さまから「あんぽ柿」ちょうだいしました。

「あんぽ柿」は、
干し柿とは思えないほどジューシーで
まるで「柿のゼリー」みたいなんですよ。



キャロットラペに仕立ててみました。
あんぽ柿のキャロットラペ_d0377645_23230057.jpg



あんぽ柿のキャロットラペ

<材料> 2人分
 にんじん1本
 あんぽ柿1個
 A ゆず果汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 ゆず皮せん切り適量

<作り方>
 1 にんじんはスライサーでせん切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。
   5分ぐらいおいてから、ぎゅっと水気を絞る。
   あんぽ柿は、へたを切り落として半分に切り種を取る。
   5mm幅の縦細切りにする。
 2 ボウルにAをあわせて、1を和える。


いつもは、酸味を和らげるためにはちみつを加えているのですが
あんぽ柿がとっても甘いので
今回は、甘みは不要です。



あんぽ柿とにんじんの食感の違いも魅力です。
どれだけでも食べられそうな美味しいひと皿です111.png

あんぽ柿のキャロットラペ_d0377645_23230524.jpg


春菊とあんぽ柿の白和え_d0377645_22574782.jpg
愛情たっぷり♪ほっこりレシピ






Commented by ばんしい at 2022-01-17 00:58
干し柿の季節がやってきましたね~♪

あんぽ柿はジューシーな高級干し柿ですものねw
にんじんと合わせるのも美味しそうですね(^^)w
ってか、絶対美味しいはず!!
今度やってみよ~(*´艸`*)
いつも勉強になります~w
Commented by t_hcmoto at 2022-01-17 09:08
> ばんしいさん  ありがとうございます♪
 あんぽ柿は、柿のゼリーみたいで最高です。
 一般的な「干し柿」で作っても美味しいと思っています。
 どうぞお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2022-01-16 08:59 | ごはん「洋」 | Comments(2)