JA全農福島さまから「あんぽ柿」ちょうだいしました。
「あんぽ柿」は、
干し柿とは思えないほどジューシーで
まるで「柿のゼリー」みたいなんですよ。
キャロットラペに仕立ててみました。

あんぽ柿のキャロットラペ
<材料> 2人分 にんじん1本 あんぽ柿1個 A ゆず果汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 ゆず皮せん切り適量
<作り方> 1 にんじんはスライサーでせん切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。 5分ぐらいおいてから、ぎゅっと水気を絞る。 あんぽ柿は、へたを切り落として半分に切り種を取る。 5mm幅の縦細切りにする。 2 ボウルにAをあわせて、1を和える。
いつもは、酸味を和らげるためにはちみつを加えているのですがあんぽ柿がとっても甘いので今回は、甘みは不要です。
あんぽ柿とにんじんの食感の違いも魅力です。どれだけでも食べられそうな美味しいひと皿です

愛情たっぷり♪ほっこりレシピ
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