豚肩ロースブロック肉に塩をまぶして
甘糀と一緒にジッパー付きの袋に入れて一晩冷蔵庫で寝てもらいました。
翌日、ダッチオーブンに入れて
魚焼きグリルで20分焼きました。
焼き汁とゆずの砂糖漬けでソースにしました。
甘糀に漬けておくと、お肉が本当にやわらかく仕上がります。塩糀よりも、糀の香りが軽いところもうれしいです。
豚肉は、タイムと一緒に焼いたのですがそのタイム・・・庭の雪の下から採ってきました(笑)
豚肉をダッチオーブンに入れたら「すきま」があったのでじゃがいもと金時にんじんも詰め込んで・・・お肉と一緒に焼きました。
そのじゃがいもと金時にんじん新たまねぎときゅうりでポテトサラダしました。マヨネーズじゃなくてドレッシングで和えました。
畑の芽キャベツベーコンとにんにく、アンチョビで炒めました。
前菜は、スモークサーモンといよかん
ディルとケーパースはお約束です。
あんぽ柿のキャロットラペ
くるみとレーズンのちぎりパン
いつものように、1次発酵まではホームベーカリーさんにお願いしています。
食卓
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