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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

糀甘酒で「ギルトフリー」

マルコメ×SnapDishコラボ企画
「ギルトフリープロジェクトアンバサダー」に認定していただいております。







砂糖の代わりに
糀甘酒を使うという提案です。

砂糖が悪いという訳ではないのですよ。
砂糖は、「甘さの王様」ですし
「天然の保存料」でもあると思っています。

ただ、
今まで「砂糖」を使っていたところを「糀甘酒」に代えることで
糖質を落とし
免疫力が上がる、疲労回復、脂肪燃焼
という効果が期待できる・・・という考え方なんです。


モニター商品をたくさんお預けいただきました。
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今回は
シロカさまの電気圧力鍋も!


まずは、
調味料に糀甘酒を使って、電気圧力鍋の「スロー調理」で
「豚軟骨」を煮ました。
軟骨もそのまま食べられるほどにホロホロに煮えて感激でした。
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豚軟骨の金沢棒茶煮甘酒仕立て




「味玉」も、簡単で美味しくできます。
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甘酒で「味玉」




お肉を、甘酒に漬けておくだけで
びっくりの柔らかさになります。
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お魚も、同様です。
鮭を、白だしと同量の甘酒に漬けておいて焼きました。
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キャロットラペ
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甘糀で「キャロットラペ」



お菓子のお砂糖分を「甘糀」で代用してみました。

バスクチーズケーキ
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甘糀で「バスクチーズケーキ」




とろり生チョコレート
ココナッツオイルが23度で固まる性質を利用しました。
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甘糀でギルトフリー「とろり生チョコレート」



他にも
たとえば「すし酢」
お米2合に「酢:砂糖:塩」を「50ml:大さじ1:小さじ1」だったところ
「砂糖」を「糀甘酒」に代えるという提案もあります。
なんともやさしい味わいの酢飯になると感じています。
ただ、糀甘酒が液体で・・・全体の液体量が増えるので
「塩」をこころもち多めにして欲しいです。



砂糖もみりんも大切な調味料です。
糀甘酒と一緒に、上手に使っていきたいと思っています。





Commented by kinbe-hi at 2022-01-17 09:36
おはようございます。
甘酒便利ですね。

魚沼醸造さんってすぐ近くに工場があります。
友人の息子さんも務めていたりして
あれあれっとおもってコメントしてしまいました。 ^^*
Commented by t_hcmoto at 2022-01-17 10:25
>はなこさん ありがとうございます♪
 わたしも同じこと考えていました。
 魚沼醸造さんって、はなこさんのお近くかしら?って思って
 にまにましてしまいました。うふふ
Commented at 2022-01-17 14:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 富山のうらら at 2022-01-17 16:45
登志子さん、ごぶさたしておりました。
今年もよろしくお願いします。

砂糖分を甘糀で代用←お料理でなくお菓子でこのトライ!
水分量とかむつかしくなかったですか@@~?
お写真、とても美味しそうです。大成功ですね(^0^)/

そして甘酒と金沢棒茶とのコラボ。
きっとおいしい!!!
そこに目を付けられたのは「金沢愛」ですね!
金沢棒茶は香りも味もよく私も大好きです。
いろんなことにチャレンジされていらしてすごいです。
今年もたくさんのこと、教えてくださいね🍀
Commented by t_hcmoto at 2022-01-17 23:35
> 14:06の鍵コメさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 早速に作ってみてくださったんですね。
 うれしいです♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-17 23:38
> 富山のうららさん ありがとうございます♪
 こちらこそ
 今年もどうぞよろしくお願いいたしますね。

 お菓子は・・・置き換えが難しいです。
 甘糀の甘さはやさしいので、予想以上に大量に使わねばなりませんでした。

 金沢棒茶じゃなくてもいいんですよ。
 ウーロン茶もいいと思います。
 お肉をお茶で煮ると、脂っこさが気にならなくなると思っています。
 どうぞお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2022-01-17 09:02 | あれこれ | Comments(6)