マルコメ×SnapDishコラボ企画
「ギルトフリープロジェクトアンバサダー」に認定していただいております。
砂糖の代わりに
糀甘酒を使うという提案です。
砂糖が悪いという訳ではないのですよ。
砂糖は、「甘さの王様」ですし
「天然の保存料」でもあると思っています。
ただ、
今まで「砂糖」を使っていたところを「糀甘酒」に代えることで
糖質を落とし
免疫力が上がる、疲労回復、脂肪燃焼
という効果が期待できる・・・という考え方なんです。
モニター商品をたくさんお預けいただきました。

今回はシロカさまの電気圧力鍋も!
まずは、調味料に糀甘酒を使って、電気圧力鍋の「スロー調理」で「豚軟骨」を煮ました。軟骨もそのまま食べられるほどにホロホロに煮えて感激でした。
豚軟骨の金沢棒茶煮甘酒仕立て
「味玉」も、簡単で美味しくできます。

甘酒で「味玉」
お肉を、甘酒に漬けておくだけでびっくりの柔らかさになります。
お魚も、同様です。鮭を、白だしと同量の甘酒に漬けておいて焼きました。
キャロットラペ
甘糀で「キャロットラペ」
お菓子のお砂糖分を「甘糀」で代用してみました。
バスクチーズケーキ
甘糀で「バスクチーズケーキ」
とろり生チョコレートココナッツオイルが23度で固まる性質を利用しました。
甘糀でギルトフリー「とろり生チョコレート」
他にもたとえば「すし酢」お米2合に「酢:砂糖:塩」を「50ml:大さじ1:小さじ1」だったところ「砂糖」を「糀甘酒」に代えるという提案もあります。なんともやさしい味わいの酢飯になると感じています。ただ、糀甘酒が液体で・・・全体の液体量が増えるので「塩」をこころもち多めにして欲しいです。
砂糖もみりんも大切な調味料です。糀甘酒と一緒に、上手に使っていきたいと思っています。
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