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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

フライパンひとつで仕上げる「アクアパッツァ」

フライパンひとつで
ちゃっちゃっと仕上げる「アクアパッツァ」です。

たらの切り身を焼いて、水を加え強火でがんがん煮て
あさりを入れて
ミニトマトと黒オリーブ入れて・・・あっという間にできました!

最後は、オリーブオイルをまわし入れて
フライパンを揺すって揺すって乳化させるところだけがポイントかなぁ。


たらには、始めに軽く塩胡椒しておきます。
あとは、あさりの塩味で十分です。(他に塩は足しません)
白ワインもだしもいらず、水だけで仕上げます。
ウソみたいな作り方なんですけど・・・美味しいのですよ110.png
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↑あさりを入れ過ぎて「たら」が見えない145.png


取り皿
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今日の一番!
お嬢が、エルグルメのレセピを見て作ってくれた
ローストきんかんのチーズサラダ
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横半分に切ったきんかんの種を取って
フライパンで断面をローストするんです。
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そのままでも甘いきんかんが、さらに甘くなります。

それを、熱いうちにマスカルポーネチーズで和えて
 さらに、ゴルゴンゾーラをちぎって混ぜるんですよ。
仕上げにディルを飾って!

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本当に美味しくて、ボウルいっぱい食べたいほどでした。



「朝獲れのするめいか」買いました。
脚を抜こうと思ったら、吸盤が手にひっついて・・・
新鮮そのものでした。
それをさっとゆでて、いよかんとあわせました。
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緑は、コリアンダー(パクチー)です。



今月の「チーズ頒布会」のチーズ2種
トリュフのはいったチーズも、レーズンいっぱいまとったチーズも最高111.png
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お嬢が手伝ってくれたのでおしゃれな食卓になりました110.png
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Commented by ho-joan at 2022-01-22 09:06
登志子さん、おはようございます😃

チャチャっと作るお料理大好きです。
あさり、あります。
登志子さんのように、見栄えが良く美味しそうにはできないかも分かりませんが足らない食材を今日買ってきます。
ローストキンカンのサラダ、斬新!
これも真似真似💗

雪、大変ですね。
くれぐれも滑って、コケたりしませんように… ぶりん
Commented by quunuu at 2022-01-22 09:26
おはようございます

美しい食卓ですね

お料理にフルーツがはいると
おしゃれだし~~~
キンカンの・・・
作ってみたいです^^

アクアパッツア
この作り方なら
私もできそうです^^
ありがとうございます(^^♪

我が家
昨晩から
切り身にして薄く塩しておいた鱈一本
今日はフライです^^

Commented by ばんしい at 2022-01-22 12:22
金柑とチーズ!!!
我が家の庭に金柑の木があるので、ちょっとやってみようかな~w
マスカルポーネを買ってこなくっちゃ(笑)
Commented by 426evecooky at 2022-01-22 13:34
こんにちわ☀️外は寒いけど我が家地方は、窓から差し込むお日さまで昼食後
ゆらりゆらりとしています。金柑美味しそう🎵お友達のお庭に鈴なりに成っている
金柑を、沢山頂いたのでチャレンジしてみます。いつも楽しみに登志子さんのブログレシピ拝見させて頂いています。
Commented at 2022-01-22 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-22 22:19
> 更紗さん ありがとうございます♪
 フルーツって、ちょっとテンション上がりますよね♪

 たら1本・・・すご~~~い!
 しばらく楽しめますね♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-22 22:19
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~♪
 きんかんの木があるんですか!
 素敵ぃ~~~♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-22 22:23
> 426evecookyさん ありがとうございます♪
 そちらはお天気いいのですね。
 うらやましいです。

 「きんかんって美味しいなぁ~~」
 と、しみじみ思っています。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-22 22:24
> 21:26の鍵コメさん ありがとうございます♪
 「乳化」っていう作業はキモだと思っているんですよ(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-22 22:45
>ぶりんさん いつも早いコメントありがとうございます♪
 再現してくださるの、本当にうれしいです♪

 当地は、雪なんですよ(T_T)
 こけそうです(T_T)
 気をつけます!
Commented by uransuzu at 2022-01-23 11:49
アクアパッツァ、簡単に美味しくできるのですね。
やってみます!
それから金柑もローストも、目から鱗。
金柑は生か、砂糖煮しか考えたことがなかったわ。
ありがとう、お嬢様、さすがです。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-23 21:23
> てぶくろさんさん ありがとうございます♪
 簡単なのに美味しい・・・こういうの大好きです(笑)
 きんかんも、焼くとひと味違うと思うのですよ。

 指先のないミトン買いました!
 PC作業のときに愛用しております!
by t_hcmoto | 2022-01-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)