人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お造りと滋味おかず

お造りは、はりこみました!
あとは、地味滋味おかずを並べました。
お造りと滋味おかず_d0377645_22275936.jpg





大トロとばい貝!
お造りと滋味おかず_d0377645_22280458.jpg
大トロは言うまでもないのですが
ばい貝が、美味しかったです110.png
殻を割ってるときから、しっかりと固くて期待大でした!



あとは、地味滋味の小さいおかずです。


大豆と手羽煮
節分も近いし・・・
ほんまは去年の大豆を食べてしまおうということで・・・
お造りと滋味おかず_d0377645_22281194.jpg





たらの真子煮
お造りと滋味おかず_d0377645_22281790.jpg
今シーズン、いったい何度煮たことか・・・
と言いつつ、きっとまた作ります(笑)
だって、お嬢の好物なんですから。




油揚げとかぶ葉の煮びたし
かぶ本体は、ぬか床に入れました。
お造りと滋味おかず_d0377645_22282215.jpg


「丸葉春菊」というのがあるんです。
お造りと滋味おかず_d0377645_22282710.jpg
この葉っぱの先端のやわらかいところを摘んで
シナノゴールドと白和えにしました。
お造りと滋味おかず_d0377645_22283266.jpg
茎は、お味噌汁にしました。





おこうこ
大根甘酢漬けときゅうりのぬか漬け
お造りと滋味おかず_d0377645_22283876.jpg
こういう「おこうこ 」って、ちょっとあるとなんか・・・うれしい110.png





しみじみ地味滋味和ごはんでした。
お造りと滋味おかず_d0377645_22284392.jpg




Commented by minami9904 at 2022-01-23 10:13
ばい貝美味しいですよね。
私も大好きです(^^)v
まさしでした。
Commented by ばんしい at 2022-01-23 18:36
地味???
手間のかかる立派なおかずじゃないですか~ww
白和えがてんこ盛り(笑)
リンゴと春菊の組み合わせの白和えはやったことないですw
美味しそうだから、今度リンゴが手に入ったらやってみます~(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2022-01-23 21:22
> まさしさん いつもありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-23 21:25
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 白和え・・・やっぱ「てんこ盛り」ですよね(笑)
 自分でも思いました(爆)
 ↑シナノゴールドで作りましたけど
 赤い皮のりんごの方が映えるだろうなって思います。
Commented at 2022-01-24 07:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BBpinevalley at 2022-01-24 09:04
地味で滋味で、とっても美味しそうなお献立ですね!
お造りとか、おこうこという言い方も懐かしい〜
先日、春菊を新しく植え替えました。
たまのお客さまにも好評です。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 21:01
> 7:54の鍵コメさん ありがとうございます♪
 当地では、
 普通にスーパーで「お刺身用殻つきばい貝」が手に入るのですよ。
 ビニール袋にばい貝を入れて、肉たたきでがんがん割っています(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 21:06
> BBpinevalleyさん ありがとうございます♪
 ニュージーランドで「春菊」って、きっと珍しいのでしょうね。
 きゅうりとか日本のお野菜も育ててらしてすごいなぁって思っています。

 お目々の具合は
 その後いかがでしょうか?
 心配です。
by t_hcmoto | 2022-01-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)