人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

パプリカ3色で「青椒肉絲」

むふふ
実は、新しいフライパンを手に入れました。
ちょっと「中華鍋」みたいな「底」なんです。

このフライパンは
底が丸いのでガスじゃないと・・・ダメかもです148.png
12月の始めに頼んだのですが、
人気商品らしく、ようやっと昨日届きました!




じゃ「中華」でしょ!
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22075559.jpg



赤、黄、緑のパプリカ3色で「青椒肉絲」作りました。
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22080164.jpg

全部同じくらいに切りそろえたくて
牛肉は、ステーキ用のもも肉を切りました。
ひと手間ですが「油通し」したので、仕上げはちゃっちゃ!
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22080795.jpg
うふふ111.png





寒い時節ですので
はじめのひと品は、熱々の「干し貝柱の中華茶碗蒸し」
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22084663.jpg
白髪ねぎと香菜、ごま油。


前菜は、定番の「よだれ鶏」
「63度1時間低温調理」した鶏もも肉です。
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22081564.jpg


白髪ねぎを作った残りの「ねぎ」
小さい「チンゲン菜」
「セロリ」葉っぱも!
得意の青菜炒めです。
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22082663.jpg
今日は、贅沢にも最後に「XO醤」加えました110.png




昨日の残りご飯で「えび炒飯」
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22084143.jpg
緑は「香菜の茎」








「始めにフライパンありき!」の食卓です(笑)
パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22085325.jpg


パプリカ3色で「青椒肉絲」_d0377645_22085778.jpg

これから何度も使って、大事にするつもりです。
「うちの子」になっていってほしいなぁ~~って願います。






Commented at 2022-01-24 09:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tobelune at 2022-01-24 10:31
登志子せんせいんちに来たフライパンは幸せだなあって思います!! ゼッタイ❤️
Commented by kotaro_koyama at 2022-01-24 16:03
ちょうど中華鍋購入を検討していたところなんです。料理番組でイタリア人シェフがパスタをソースと和えるのに使っていて、便利かと思って。でも我が家はIHなので迷ってます… イタリアではWokって呼ばれてます。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 21:07
>9:28の鍵コメさん ありがとうございます♪
 新しいお道具が届いて、とってもルンルン♪です!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 21:07
> tobeluneさん ありがとうございます♪
 はい!
 大事に使っていきます!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 21:09
> kotaroさん ありがとうございます♪
 へぇ~~~
 中華鍋を、ボウルみたいに使われるんですね。
 そう言われてみれば、底が丸いからソースがからみそうです!

 IHコンロで中華鍋は・・・(T_T)
Commented by pet2love-nature at 2022-01-24 21:37
中華鍋みたいなフライパンなんですね。
短時間で火がまんべんに通って美味しそう。。
ふぁさってフライパン振ってみたいけど、、最近のコンロ
って安全装置ついているので、、コンロから鍋を外すとピッピってなって、、勝手に火が止まることも。。。調理中なのにって思います(^◇^;)
それにしても美味しそうなパプリカ。
青梗菜も色味艶やかで美味しそうですね。
炒飯食べたい。。


Commented by t_hcmoto at 2022-01-24 22:14
> えりーさん ありがとうございます♪
 実は、↑このフライパンの兄弟(底面が平たいタイプ)を持っていて
 すごく重宝しているんです。
 それで、今回はもう一つの中華鍋風フライパンを買いました。

 わたしも「鍋ふり」はできまっしぇん(T_T)
 全然、握力も腕の力もないです(T_T)
 おまけに、ガスには安全装置ついておりますし(T_T)

 なので、この新しいフライパンの力に頼りたいと思っています。

 緑の肉厚パプリカが美味しかったですよ。
 残りご飯炒飯も人気でした(笑)
Commented by ばんしい at 2022-01-25 23:35
見事な中華な食卓♡
どれも美味しそうですね!!
三色パプリカを使った青椒肉絲、あたしもよく作りますw
彩りもきれいだし、美味しいですよね~!大好きです♪

ふふふ♪
新しい料理器具を手に入れたら、いろいろ作りたくなりますよねw
あたしも新しいフライパンを手に入れたとき、いろいろ作りすぎちゃいました(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-25 23:53
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 今回は、緑もパプリカだったんですよ。
 肉厚でした。

 実は、アサヒ軽金属のファンなんです(笑)
by t_hcmoto | 2022-01-24 09:00 | ごはん「中」 | Comments(10)