「チャイ」ってスパイスが
ストレートに伝わってくるお茶だと思います。
満足感のある深い香り・・・
特に、カレー味のごはんの締めくくりにはぴったりだと思うのです。
しみじみと飲む、しみいるお茶だと思っています。

できれば、ホールのスパイスを手に入れてチャイを作る直前に砕いたり割ったりしたいです。
でも、こんな使い勝手のいいスパイスもあります。カルダモン、クローブ、ジンジャー、シナモン

スパイス香るチャイ
<材料>作りやすい量(2,3人分) A 水200ml カルダモン小さじ1/2 クローブ2個 ジンジャー小さじ1/2 シナモン1/2本 B 紅茶(アッサムなど)小さじ2~4 牛乳200ml
<作り方> 1 小鍋にAを入れて中火にかけて、茶色になるまで煮出す。 2 Bを加えて、さらに火にかけ沸騰直前に火を止める。 3 茶こしでこす。 *お好みで、はちみつや砂糖を加える。
今日は、チャイのお供に「りんごのクランブル」
シンプルだけど美味しいおやつです。
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