「緑の麻婆豆腐」を五郎さんが食べていた!
2022年 01月 27日










<材料> 4人分
A 杏仁霜 20g
牛乳 250ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
粉寒天 4g
シロップ 水 250ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1
(あれば アマレット 小さじ1)
<作り方>
1 鍋に、Aを入れて火にかけ混ぜながらとかす。
2分ぐらい弱火で煮る。
2 バットやタッパーなどに流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
3 シロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
グラニュー糖がとけたらレモン汁を加える。(あれば、アマレットも加える)冷蔵庫で冷やす。
4 固まった2を器にすくいとり、3のシロップをかける。



えへへ、こんなに簡単なのに
ホント美味しくできるんですよ![]()
どうかお試しくださいませ。

再現できるところが凄い・・・
流石です!
春巻きも大好物(^^)
見てしまって
「ああもう、ほんと『飯テロ』、食べた~い!」と
思っていましたが登志子さんのブログも
いつ見てもご飯の直後でも「ああ食べた~い!」そして
お写真が本当にキレイでおいしそうで・・・。
香りまで想像しちゃいます(^-^)
冬は辛~いものがあったまってうれしいですね。
緑の麻婆から杏仁豆腐へのコース、魅惑的です♪
緑の麻婆豆腐ですか!
感動します!
孤独のグルメは、我が家もファンで特に主人は何度でも見ていますが、
お店に行きたいと思っても、実際に再現されるのは、さすが登志子さんです。
しかも、こんなふうに美味しく仕上げられるのは登志子さんだからこそ。
昨日の豚肉ステーキにわさび醤油も、登志子さんきっかけに流行りそうですね。
私も真似っこしてみます♪
いつも美味しいレシピをありがとうございます!
sapphire
ピーマンと青ネギ、そして青唐辛子ですか!
家庭じゃ手に入りづらい食材もありますもんねw
青唐辛子がないからそもそもできませ~ん(^^;
でも美味しそうだわ~!
「ここは助け舟を呼ぼう!」って言ってた言ってた(笑)
五郎さんの顔が浮かぶ~ww
孤独のグルメ、おもしろいですよね~ww
あたしも大好きなドラマです(^^)/
「飯テロ」・・・むむむ、言い得て妙でございます。
「孤独のグルメ」を見ていると
ほんま、食べたくなりますよね(笑)
うれしいコメントいただけて大感激です♪
ありがとうございます。
ご主人様も、わたしと同じファン!
うれしいなぁ~~~♪
テレビのお店に行ってみたいです。
でも、到底無理なので(T_T)・・・なんちゃってまねっこしています。
本物を食べてみたいです!
畑で唐辛子を育てていたんですよ。
赤くならなかった分も収穫しました。
冷凍保存しています。
こんなときに役立ちました。
助け舟の「杏仁豆腐」・・・うん!うん!って感じでした(笑)


