人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鴨のロースト いよかんソース

「鴨のオレンジソース」っていう
有名なお品あるやないですか!

で、で、「いよかん」で作りました。
「いよかん」美味しくて大好きな柑橘なんです。
鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22134569.jpg
どう?どう?
この仕上がりのロゼ色!

始めに、鴨の皮目に格子状に包丁を入れて
フライパンで表面だけ焼きました。
その後、ジッパー付きのバッグに入れて60度で2時間低温調理して
食べる直前に、表面をバーナーで炙りました。

内部に火を入れて・・・でも入れ過ぎないように・・・
細心の注意を払ったつもりです。

今回は「まぐれ」のように上手くいきました!
包丁を入れたときに、ほっと安心しました。

鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22135007.jpg




前菜は、スペインの生ハム「ハモンセラーノ」
ポテトサラダの上に広げてみました。
まわりは、ブロッコリスプラウト
鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22135568.jpg

鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22135909.jpg




奇跡の野菜スープ
鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22140592.jpg
野菜と水200mlだけで、
じんわりと野菜の甘みが引き出されました。

鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22141084.jpg
黄金のおもり!




全粒粉とくるみのパン、チーズ2種。
鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22141557.jpg







食卓
鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22142239.jpg

鴨のロースト いよかんソース_d0377645_22142746.jpg







Commented by マッチ at 2022-01-28 09:58 x
登志子先生🍀おはようございます☀️
鴨肉のローストのいよかんソース
いよかんは甘くて酸味と香りが
いいので鴨肉にピッタリ
だと思います✨

Commented by minami9904 at 2022-01-28 10:34
鴨肉のローストのいよかんソース美味しそう!
食べて見たいです(^^)v
まさしでした。
Commented by mami-2021 at 2022-01-28 10:37
こんにちは~。登志子さん。

日々のお料理を楽しませていただいています。
ところで、『奇跡のスープ』をゼロ活力なべで作られていましたが
あのレシピブックは本屋さんで売っているものですか?
実は実家にゼロ活力なべがあったのですが
使い方が今ひとつ判っていないので
あると便利だなぁと思いました。
Commented by hiromama2021 at 2022-01-28 10:57
こんにちは。

綺麗です!!!美味しそうです!!
見るだけでため息が出る食卓です。
毎日 毎日 凄いです。

ご家族はお幸せですよね。
Commented by ばんしい at 2022-01-28 14:54 x
美味しそう~(*´艸`*)
鴨の色がすっごくきれいですねw
そして。。。お得意のフルーツソース!
今回はいよかんを使ったんですねw
程よい酸味があって美味しいでしょうね~(^^)w

生ハムしかも、ハモンセラーノとか(^^;;
このあたりじゃ売ってません!
プロシュートパルマはよく見かけますけど。。。
そのポテトサラダ、食べてみたいですw
豪華~♡
Commented by YuKi-39i at 2022-01-28 21:56
いつも美味しそうな食卓で食欲増進してます。
特にその丸いパン
作ってみたく、食べてみたくもなり
こんばんはイイ夢見れそうです♡
(_ _).。o○
Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 22:54
> 9:58の鍵コメさん ありがとうございます♪
 フルーツをお料理に盛り込むの好きなんです!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 22:54
>まさしさん いつもありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 22:57
> mamiさん ありがとうございます♪
 ↑「奇跡のスープ」のレシピブックは、おもりと一緒に送られてきたものなんですよ。
 アサヒ軽金属さんへお問い合わせになったらいかがでしょうか?
 Amazonやメルカリでは、中古のお安いレシピブックもあるみたいですよ。

 ゼロ活力鍋・・・我が家では大活躍です。
 いいですよぉ~~♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 22:59
> ひろままさん ありがとうございます♪
 えへへ
 お褒めくださってうれしいです♪ テレテレ・・・

Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 23:02
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 今回の「鴨の火の通り」は最高でした! ラッキー♪

 ハモンセラーノは、たまたま見つけて買っておいたものだったんです。
 薄くて、はがすのが大変でした(@@;)

 今回のポテサラは
 モッツァレラチーズを小さく切って、じゃがいもが熱いうちに混ぜました。
 濃厚なお味になりました!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-28 23:08
> YuKi-39iさん ありがとうございます♪
 パンは、
 ホームベーカリーさんに、一次発酵まで生地を作ってもらっています(笑)
 手で、はじめっから仕込む方とはレベルが違います。
 8等分した生地を丸めて
 ル・クルーゼの鍋に詰めて、ふたをして焼いてるんですよ。

 うちで仕込むと、粉を自分の好きなようにあわせられるのでうれしいです。
 全粒粉を3割ぐらい混ぜて、素朴な感じにしています。
 
Commented by mami-2021 at 2022-01-31 15:21
登志子さん、ありがとうございます。

おもりを買うとレシピブックもついてくるんですね。
実家のお鍋に使えるのか確認して購入したいと思います。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-31 22:04
> mami-2021さん ありがとうございます♪
 うちでは、ゼロ活力鍋が大活躍なんです。
 大きいのと小さいの2つ使っています。
 おもりは、白、黄金、赤と3種使い分けています。
 きっと、お料理の幅が広がるだろうなって思います。
by t_hcmoto | 2022-01-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(14)