人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「黒」と「白」2種のバルサミコ♪

バルサミコって「黒い」イメージですよね。
ところが「ホワイト・バルサミコ」というのもあるんですよ。
お友達のひとみさんからちょうだいしました!


それで、
今晩は2色のバルサミコでお料理してみました。

まずは一般的な「黒いバルサミコ」
なす、赤・黄パプリカ、ひき肉で!
かっこつけて言うと「ボローニャ風」笑
「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23313266.jpg
なすもパプリカも素揚げしておいて
炒めたひき肉とあわせました。

きしめんみたいな幅広のパスタ(フェトチーネ)を添えました。





加賀れんこんを素揚げして
熱いうちに
茅乃舎の野菜だし袋を破ったものと「白いバルサミコ」であえました。
「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23314152.jpg


「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23314668.jpg
米酢でもレモンでもない酸味が
美味しい110.png




天然ぶりのフリット
「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23315351.jpg





「ご自由にお好きなものをとってね!」 スタイル!
「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23320071.jpg


「黒」と「白」2種のバルサミコ♪_d0377645_23320526.jpg








Commented by kaotti-1 at 2022-01-30 11:02
こんにちは〜
美味しそう!
白いバルサミコ酢って初めて見ましたよ(☉。☉)!
Commented by ミモザ at 2022-01-30 12:16
どう使い分けしたらよいのでしょうか?
いつも、迷ってしまいます。
毎日のメニュー、一年間同じものがないですね。季節毎のお料理、今年も楽しみにしています。
Commented by wan1961 at 2022-01-30 15:53
いつも素敵な食卓を拝見しています。
お料理上手な方のところには、珍しい調味料が集まってくるものなんですね。
今日のお料理もとても美味しそうで、ワインがすすみそうです。
Commented by ばんしい at 2022-01-30 17:14
白いバルサミコの存在は、ブログを始めてから知りましたw
でも。。。なかなかお目にかかれないんですよ(^^;;
米酢でもレモンでもない酸味・・・気になりますw
kろえはぜひ見つけて使ってみなくっちゃ(笑)
Commented at 2022-01-30 22:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-30 23:29
> kaotti-1さん ありがとうございます♪
 わたしも、ちょうだいして・・・初めて知りました!
Commented by t_hcmoto at 2022-01-30 23:32
> ミモザさん ありがとうございます♪
 ミモザさんは、すでに両方をお使いなんですね。

 わたしは、「白バルサミコ」初心者なので
 単純に、色をつけるかどうかで使い分けております(@@;)

 季節や文化などを食卓にのせることができたらいいなと願っています。
 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2022-01-30 23:33
> wan1961さん ありがとうございます♪
 えへへ
 珍しいお品をいただいてしまいました!

 ワイン・・・すすみます(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-30 23:34
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いただきものとして手に入れました!
 不思議な美味しさに感動なんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-30 23:35
> 22:42の鍵コメさん ありがとうございます♪
 素材の持ち味を引き出してくれる調味料だと思いました。
by t_hcmoto | 2022-01-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)