今日は、
「としこ先生のタイ料理教室」(爆)
生徒は・・・お嬢(大爆)
タイ料理は、作り方がそんなに複雑ではないと思うのですけど
調味料や食材は、必須だと思うのです。


「ピッキヌー」という「青唐辛子」もあるといいです。わたくしは、畑の唐辛子で赤くなりきらなかった分を冷凍してあるので、それを使っています。
まずは「ヤム・ウンセン」(タイ風春雨サラダ)
鶏ガラスープでもどした春雨、セロリ、きくらげ、万能ねぎ、紫たまねぎえびと豚ひき肉を蒸して混ぜています。ナンプラーとレモンで味を調えるのですけど今日は、ゆず果汁と皮せん切りも加えてみました。
(全然「タイ風」じゃないですよね
)
トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)レッドカレーペーストをきかせています!タレは、セロリ、紫たまねぎ、ピーナッツ、ナンプラー、酢。緑は、パクチー(コリアンダー)

熱々「トートマンプラー」に、ビールがピッタリ!
タイのビール2種用意しました。
「シンハー」獅子と「チャーン」象どちらも、ビールだけを飲むと・・・(なんか味薄い!)って思うのですけど辛いお料理と一緒に飲むと、なんとも
なんとも
タイ風グリーンカレー
グリーンカレーペーストを炒めて香りをたたせココナッツミルク、ナンプラー、レモン、砂糖で味を調えます。あとは、具材を入れて5分ぐらいさっと煮るだけです。なす、ふくろたけ、たけのこ
いつもは、ココで牛肉を入れるのですけど今日は、先日の「きりたんぽ鍋」の残りを、どど~~んと入れました。なので、ささがきごぼうが入っているしいきなり「だまこ餅」の残りが出てくるしねぎ入っているしタイの方は・・・「グリーンカレー」と認めてはくださらないでしょうね
でも、これを「ねこまんま」で食べると・・・止まりませぬ!例によって、だんさんは頭にタオルを剣道巻きして大汗かいて食べておりました。

お嬢が作ってくれたごはんだったのでだんさんは「美味しい♪ 美味しい♪」とご機嫌
だんさんとお嬢が畑へ行って、キウイの蔓をとってきました。お嬢が、食卓用に活けてくれました。
畑の帰りに、ケーキ屋さんへも寄って、おみやげ買ってきてくれました。
ひゃぁ~~~~
穏やかにゆったりと過ごした休日でした。
何事もなきことの幸せ・・・感謝です!
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