人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

タイ料理3種作りました♪

今日は、
「としこ先生のタイ料理教室」(爆)
生徒は・・・お嬢(大爆)
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23485659.jpg

タイ料理は、作り方がそんなに複雑ではないと思うのですけど
調味料や食材は、必須だと思うのです。
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23492396.jpg

タイ料理3種作りました♪_d0377645_00210779.jpg

「ピッキヌー」という「青唐辛子」もあるといいです。
わたくしは、畑の唐辛子で
赤くなりきらなかった分を冷凍してあるので、それを使っています。





まずは「ヤム・ウンセン」(タイ風春雨サラダ)
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23490189.jpg
鶏ガラスープでもどした春雨、セロリ、きくらげ、万能ねぎ、紫たまねぎ
えびと豚ひき肉を蒸して混ぜています。
ナンプラーとレモンで味を調えるのですけど
今日は、ゆず果汁と皮せん切りも加えてみました。
(全然「タイ風」じゃないですよね148.png




タイ料理3種作りました♪_d0377645_23490851.jpg
トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
レッドカレーペーストをきかせています!
タレは、セロリ、紫たまねぎ、ピーナッツ、ナンプラー、酢。
緑は、パクチー(コリアンダー)


タイ料理3種作りました♪_d0377645_23491254.jpg

熱々「トートマンプラー」に、ビールがピッタリ!


タイのビール2種用意しました。
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23493227.jpg
「シンハー」獅子と「チャーン」象
どちらも、ビールだけを飲むと・・・
(なんか味薄い!)って思うのですけど
辛いお料理と一緒に飲むと、なんとも113.pngなんとも113.png



タイ風グリーンカレー
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23491613.jpg
グリーンカレーペーストを炒めて香りをたたせ
ココナッツミルク、ナンプラー、レモン、砂糖で味を調えます。
あとは、具材を入れて5分ぐらいさっと煮るだけです。
なす、ふくろたけ、たけのこ

いつもは、ココで牛肉を入れるのですけど
今日は、先日の「きりたんぽ鍋」の残りを、どど~~んと入れました。
なので、ささがきごぼうが入っているし
いきなり「だまこ餅」の残りが出てくるし
ねぎ入っているし
タイの方は・・・「グリーンカレー」と認めてはくださらないでしょうね145.png

でも、これを「ねこまんま」で食べると・・・止まりませぬ!
例によって、だんさんは
頭にタオルを剣道巻きして大汗かいて食べておりました。


タイ料理3種作りました♪_d0377645_23494005.jpg

お嬢が作ってくれたごはんだったので
だんさんは「美味しい♪ 美味しい♪」とご機嫌157.png







だんさんとお嬢が
畑へ行って、キウイの蔓をとってきました。
お嬢が、食卓用に活けてくれました。
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23494853.jpg



畑の帰りに、ケーキ屋さんへも寄って、おみやげ買ってきてくれました。
タイ料理3種作りました♪_d0377645_23495471.jpg
ひゃぁ~~~~110.png



穏やかにゆったりと過ごした休日でした。

何事もなきことの幸せ・・・感謝です!





Commented by fysoft at 2022-01-31 09:31
おはようございます。

タイには仕事で数え切れないほど行きました。
タイ料理は、美味しいですね。
ジャスミンライスを炊いて、たまに作りました。

タイ人は、ビールに氷を入れて飲みます。
ナム=水、ケン=硬い、ナムケンで氷です!
ビアシン、ビアチャン、獅子と象・・・
ビアリオは、赤にライオンのラベルが好きでした。
タイ料理が食べたくなってきました!!
Commented by minami9904 at 2022-01-31 10:34
グリーンカレーって辛いんですよね。
昔1度食べましたが辛くて食べられませんでした💦
まさしでした。
Commented by ばんしい at 2022-01-31 18:51
むむむ。。。我が家、全員パクチーがダメだからねぇ(^^;;
グリーンカレーは、一度どんな味なのか試しにレトルトを買ってみたんだけど。。。不評だったんですよ><
お嬢に「レトルトがアカンわ!!」って怒られた(笑)
今度ちゃんと自分で作ってみる・・・と言って、それ以来作ってなかったわ(^^;

いつぞやのキウイの蔓ですね(^^)w
こういう花材って、あれこれ工夫するというか、活ける過程がめっちゃ楽しいんですよね~(^^)/
今日もステキです♡
Commented at 2022-01-31 20:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-31 21:57
> fysoftさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~~いいなぁ~~タイ通でいらっしゃるんですね。
 わたし、行ったことのない憧れの国なんですよ。

 えぇ~~~
 ビールに氷入れちゃうんですか!
 暑いお国ですものね。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-31 22:01
> まさしさん ありがとうございます♪
 辛いものを好きな人が食べたらいいんですよ(笑)
Commented by t_hcmoto at 2022-01-31 22:06
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 パクチー苦手な方・・・多いです。
 好きな人だけ食べたらいいんですよ。

 キウイの剪定も兼ねて、蔓を切ってきたらしいです。
 空間を楽しめるような気がします。
 目を留めてくださって感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2022-01-31 22:07
> 20:53の鍵コメさん ありがとうございます♪
 わたし、タイへ行ったことないんですよ。
 憧れの国なんです。

 いつもありがとうございます。
by t_hcmoto | 2022-01-31 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(8)