人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

かぼちゃといんげんのサブジ

和風の「かぼちゃ煮」とは、ひと味もふた味も違います!

ほっくりとお醤油で炊いたかぼちゃは、もちろん大好きです。
でも、たまにはこんなスパイシーかぼちゃもうれしい113.png

インド料理
カレーと一緒によく出てくる「サブジ」に仕立ててみました。
かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23134599.jpg



いつもは、じゃがいもで作っています。



小さめに切ったかぼちゃに
塩とスパイスをからめて30分ほどおきます。
かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23140710.jpg


かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23135237.jpg



ざっと炒めたら、水を加えてふたをして10分ぐらい煮て
最後に、ガランマサラといんげんを加えて水気が飛ぶまで炒めます。
かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23143161.jpg





はっとするようなスパイシーさがうれしいかぼちゃ料理です110.png
かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23150447.jpg



かぼちゃといんげんのサブジ

<材料> 4人分
 かぼちゃ1/2個(約500g)
 A クミン、ターメリック、レッドペッパー、塩 各小さじ1/2
 水100ml 
 B ガラムマサラ小さじ1/2 いんげん(斜め切り)5本

<作り方>
 1 かぼちゃは、小さめに切りボウルに入れ、Aをまぶす。
   30分ぐらいおく。
 2 フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、中火にかけて1をざっと炒める。
   水を加えてふつふつわいてきたら、ふたをして弱火で10分煮る。
 3 Bを加えて強火で水気を飛ばす。

 *ガラムマサラは、カレー粉みたいに辛いです。
  お好みで増減してください。
 


かぼちゃといんげんのサブジ_d0377645_23241242.jpg

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編






by t_hcmoto | 2022-02-12 08:59 | ごはん「エスニック」 | Comments(0)