和風の「かぼちゃ煮」とは、ひと味もふた味も違います!
ほっくりとお醤油で炊いたかぼちゃは、もちろん大好きです。
でも、たまにはこんなスパイシーかぼちゃもうれしい

インド料理
カレーと一緒によく出てくる「サブジ」に仕立ててみました。
いつもは、じゃがいもで作っています。
小さめに切ったかぼちゃに
塩とスパイスをからめて30分ほどおきます。


ざっと炒めたら、水を加えてふたをして10分ぐらい煮て最後に、ガランマサラといんげんを加えて水気が飛ぶまで炒めます。
はっとするようなスパイシーさがうれしいかぼちゃ料理です

かぼちゃといんげんのサブジ
<材料> 4人分 かぼちゃ1/2個(約500g) A クミン、ターメリック、レッドペッパー、塩 各小さじ1/2 水100ml B ガラムマサラ小さじ1/2 いんげん(斜め切り)5本
<作り方> 1 かぼちゃは、小さめに切りボウルに入れ、Aをまぶす。 30分ぐらいおく。 2 フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、中火にかけて1をざっと炒める。 水を加えてふつふつわいてきたら、ふたをして弱火で10分煮る。 3 Bを加えて強火で水気を飛ばす。
*ガラムマサラは、カレー粉みたいに辛いです。 お好みで増減してください。

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