塩ゆず「手羽先焼き」
2022年 02月 13日
(一度にかわいい樽が2個届きます)
つけておく時間・・・あんまり気にしたことないです。(笑う)
1時間でも3日でもいいと思います。
kotaroさんならば、お肉を見極められることでしょ!
白ワインを加えたり、ローリエやローズマリーを足したり
いろいろバリエーションがあるだろうと思います。
で・・・お子たちはお帰りだったんでしょうか?(気になっております)
おうちの無農薬ゆずだったら最高ですよ。
わたしは、ゆずを5mmぐらいの輪切りにして(種もとらずに)
ゆずの重さの20%の塩で漬け込んでいます(冷蔵庫保存です)
5mm角にきざんもいいし、くし形に切ってもいいと思います。
砂糖漬けもおすすめです。
こちらは、半割にして種を取ったゆずを
縦に5mm細長く切って
ゆずと同量のお砂糖につけます。(ピートグラニュー糖を使っています)
ジャムにするよりも簡単で、とにかく香りが素敵なんですよ。
ゆず茶にもなります!(常温保存できます)