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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

熱々の「ゆば蒸し」がうれしい♪ そして「ガトー・インビジブル」

三寒四温・・・とはよく言ったもので
数日前は、春らしい暖かな日でしたのに
当地は、今日また冷えました。

暖かい日のあとの寒さは、ちょっとこたえます。
それで、今晩は熱々のお品を用意しました。

「ゆば蒸し」
器の底に、うなぎの白焼きと銀杏をしのばせて「ゆば」をのせて蒸しました。
さらに、あちちの銀あんをとろ~り流して、天にわさびをとめました。
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はふはふと食べすすめると、おなかも気持ちも温かくなりました110.png




ちびっこの新じゃがで「肉じゃが」作りました。
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「肉じゃが」といったら・・・
わたくしは、断然「牛肉派」です。



畑のスティックセニョールも、コレでおしまいです。
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いただき物の手作り「大根ずし」
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ししゃもの南蛮漬け
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はじめに、「焼き過ぎ?」って思うくらいにししゃもを焼いておくと
数日たってもカリカリししゃものままなんですよ。

古いレセピですが、今もこの通り作っています。

ぬか漬け
手前が長いも、奥は大根。
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しみじみ和ごはんでした。
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安納芋とりんごの「ガトー・インビジブル」
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Commented by Solar18 at 2022-03-18 18:45
湯葉蒸しって、素晴らしくお上品なお料理ですね。私には絶対に出来そうもないです。
中国製の湯葉をアジアショップで見かけたことがあります。でも使い方が分からなくて、利用できませんでした。
Commented by t_hcmoto at 2022-03-18 22:24
> Solar18さん ありがとうございます♪
 過分のお言葉をいただき・・・テンション上がりました!
 全然難しくないのですよ。
 具材を重ねて蒸しただけです。
 しかも、
 フライパンにお茶碗をセットして、1cmぐらいのお水を入れてふたをして加熱しただけです。
 卵の茶碗蒸しよりも、ずっと気楽です(笑)
 そちらでは、具材の調達が大変なんでしょうね。
by t_hcmoto | 2022-03-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)