人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪

全粒粉で「餡ドーナツ」作りました。
全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪_d0377645_00361688.jpg

いつもの
白くてふわふわドーナツも
美味しくて好きなんですけど
今回、100%全粒粉で作ってみて・・・
おおぉ~~なるほどぉ~って思いました。
全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪_d0377645_00362768.jpg
「小麦粉」の味って
あんまり意識したことなかったのですが
これかぁ~~って納得しました。


全粒粉で「餡ドーナツ」

<材料>8個分
 全粒粉200g
 A グラニュー糖20g 塩5g バター20g 卵2個プラス牛乳で150g
   ドライイースト5g
 B 餡30gずつ8個分
 揚げ油適量 粉砂糖(泣かない)適量

<作り方>
 1 ホームベーカリーに、全粒粉とAをセットする。
   ドライイーストもセットする。
 2 ホームベーカリーの「生地作り」で1時間お願いする。
 3 生地を8等分して、Bを包む。
 4 生地に霧をふいて、45度で20分2次発酵させる。
 5 170度で揚げて、粉砂糖をまぶす。

  *ホームベーカリーの「生地作り」は1時間かかります。
   2次発酵も20分です。
   でも、揚げるのはほんの数分です。




レシピブログ様の「全粒粉アンバサダー」に認定していただきました。

全粒粉アンバサダー第2期

モニター商品を、たくさんお預けいただきました。
全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪_d0377645_00363263.jpg
「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントされました。



全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪_d0377645_00483475.jpg
全粒粉で簡単レシピ



あれこれ作ってみるつもりです。


全粒粉で「餡ドーナツ」作りました♪_d0377645_00364455.jpg

ありがとうございます♪





Commented by blue-salvia2 at 2022-04-05 14:50
登志子さん、こんにちは〜♪

登志子さんが作ったドーナツがとても美味しそうです。
1つ頂きたくなります。

私も小麦粉の味わいが好きです。
今、使っている小麦粉は教室専用ですが
食パンを作ってと粉の味わいが好きです。
以前、ブロ友さんに作って頂いた
クッキーやオレンジケーキも小麦粉が
美味しかったです。
Commented by pet2love-nature at 2022-04-05 21:19
わーめっちゃ美味しそう。。
あんこ炊いたのがいっぱい余ってるからやってみようかな。
Commented by hiromama2021 at 2022-04-05 21:54
こんばんは。
餡ドーナツ 好きなんです!!
なんと美味しそうなこと!!
涎がでてきましたよ(笑)

こんなのが簡単に作れるなんて
尊敬しかありません。

思わずコメントしてしまいました。
Commented by t_hcmoto at 2022-04-06 00:20
> サルビアさん ありがとうございます♪
 いろんな小麦粉を使っていたんですけど
 違いを意識していませんでした(反省)

 当たり前のことなんですけど
 「素材」って大事ですよね。

 ありがとうございます!
Commented by t_hcmoto at 2022-04-06 00:20
> えりーさん ありがとうございます♪
 「あんこ」が「命」でございます!
Commented by t_hcmoto at 2022-04-06 00:21
> ひろままさん ありがとうございます♪
 えへへ
 ホームベーカリーさんに生地を作ってもらいました(@@;)
Commented by ばんしい at 2022-04-06 01:37 x
わ~!お店で売ってるドーナツみたいで美味しそう♡

あ、あたしが使ってるイーストとベーキングパウダーww
なんか登志子さんのブログに載ってると嬉しくなります(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2022-04-06 09:12
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 たくさんの日清製品を預けていただきました♪
 ドライイーストも重宝しますよね。
by t_hcmoto | 2022-04-05 09:00 | お菓子 | Comments(8)