何度も書いておりますが
ワタクシにとって「大分県」って憧れの地です。
竹田も別府も国東半島も・・・温泉もいっぱいあるらしいですね。
いいなぁ~~♪
当地からは、とんでもなく行きづらい地理関係なんですよ。
ですので、なおさら行ってみたいです!
で、
なにより「とり天ツアー」をしてみたいんですよ。
お店ごとにいろいろあるらしくて・・・
ああぁ~~行ってみたい!食べ歩きしてみたい!
今宵も,その憧れを込めて「登志子流とり天」作ってみました。
本場ものを食べたことがないので・・・低温調理した鶏もも肉を、卵黄マリネして片栗粉まぶして揚げました。
「唐揚げ」とは違ってやわらかくてしっとりで・・・美味しい
(と、自分では思う)
「ゆず胡椒」を添えて食べると・・・次々なんぼでもおかわり!
ちょっと「とり天定食風」
このところ毎日食べている「ほたるいか」
今日のお相手は、新わかめ。
大根おろし(鬼おろし)とかに蒲鉾
セロリと生ハムのサラダ
ぬか漬け
大分県に思いを寄せた食卓
そいで大分県とは反対側の・・・北海道の美味しいモノ。十勝「柳月」の「年輪」
Jが送ってくれたお菓子です。外側の黄色いところがチーズ味なんですよ。ですから、2重で楽しめるんです
一番外側も,ほんのりオホーツクの塩味がきいています。美味しい
J! いつもありがとうございます♪