人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪

特別なお世話もしていないのに
毎年、畑でフェンネルが育っているのですよ。
今は「新芽」がわさわさと出てきています。
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00255536.jpg

摘んできました。
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00240712.jpg





「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて
ホイルで包んで蒸し焼きしました♪
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00243866.jpg



全国バージョンでは「めばる」なんでしょうけれど
当地では「はちめ」と呼ばれております。



こういうお道具ご存知でしょうか?
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00242332.jpg
その名も「銀鱗」という「うろこ引き」です。

「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00242614.jpg
とってもシンプルな構造です。
お魚の尾から頭に向かって、ずず~~っと動かすだけです。
お魚の身には傷をつけず・・・うろこはきれいに取れます。
しかも、うろこが飛び散りません。
ものすごく優秀ですよ。
Jからもらいました!


うろこを引いて内臓を出しためばる
おなかにフェンネルを詰め込んで,塩をして
白ワインとオリーブオイルをかけてホイル包みして
200度10分オーブン焼きしました。
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00235937.jpg
蒸し焼きなので、身はしっとりです110.png





するめいかとセロリの炒めもの

「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00244301.jpg

「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00244851.jpg
セロリのしゃきしゃき感を残すと美味しいです110.png




またも、たけのこごはん(飽きないんですよ!)
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00245421.jpg




自家製奈良漬け(白瓜)
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00245921.jpg






食卓
「めばる」のおなかに「フェンネル」を詰めて蒸し焼きしました♪_d0377645_00250927.jpg





Commented by oogurai22 at 2022-04-21 09:52
先生!フェンネルの利用方法を教えてくださってありがとうございます。ちょうどもてあましていたところでした。銀鱗も探してみようと思います。
フェンネル、大きくなりすぎるので狭小庭ではちょっと気の毒なのですが見た目が好みでやめられないのです。
Commented by minami9904 at 2022-04-21 10:18
めばるって食べたことがないです。
食べて見たいなぁ(^^)v
まさしでした。
Commented by sunandshadows2020 at 2022-04-21 14:34
旬の物をいただく風習、良いですね。
もういかにも美味しそうなたけのこご飯、夕食後なのにお腹が鳴りました。
鱗取りも日本製でしょうね、うまくできているなと感心です。
メバルの鮮度も文句無しですね。
Commented at 2022-04-21 20:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2022-04-21 23:50
>おおぐらいさん ありがとうございます♪
 うちのも、梅雨時に半分ぐらいまで切り詰めております。
 いて欲しいけど
 あんまり大きくもなって欲しくない・・・フェンネルですよね。
Commented by t_hcmoto at 2022-04-21 23:50
> まさしさん ありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2022-04-21 23:54
> お転婆さん ありがとうございます♪
 たけのこ・・・日本の旬でございますよ。
 
 何度も申しますけど
 お近くでしたら、いくらでもごちそういたしますのに(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2022-04-21 23:56
>20:12の鍵コメさん ありがとうございます♪
 フェンネルが,わさわさ生えているんですよ(笑)
Commented by ばんしい at 2022-04-22 11:25 x
フェンネルがわさわさって。。。すごい(笑)
スーパーのハーブコーナーにあるパックなんて、ちょろっと飾り付けにする量しか入ってませんもん(^^;
メバルのおなかにたっぷり。。。いい香りでしょうね~w

ウロコ取り器、便利そうですね!
うちの母上は、瓶の栓蓋でやってましたよ(笑)
あれもきれいに取れるし身を傷つけないってww
よく見れば形や構造が似てるかな(^^)w
Commented by wwnicoww at 2022-04-22 14:03
こんにちは!アルミ箔に、オーブンシートを重ねていらっしゃいますか?うちはいつもアルミ箔だけなので気になって..
久しぶりに包み焼きを作ってみようと思いました^^
Commented by t_hcmoto at 2022-04-22 22:58
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 畑の一角に,ひとりでに生えてきてくれるんです(笑)

 ↑うろこが飛び散らないのが最高なんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2022-04-22 23:03
> 太郎さん ありがとうございます♪
 アルミ箔の上に,たった1枚オーブンシートを敷くだけで
 しっとりジューシーに焼き上がります。
 アルミ箔だけの時とは大違いなんですよ。
 1度実験なさってみてくださいませ。
by t_hcmoto | 2022-04-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)