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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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全粒粉:強力粉=1:1で焼きました♪

全粒粉:強力粉=1:1で焼きました♪
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しっとり!もっちり!美味しい110.png


全粒粉アンバサダーのzoomレッスンで
全粒粉と強力粉の配分
黄金比は「1:1」と習いました。



1次発酵まではホームベーカリーさんにお願いしました。
そのあと8等分して丸めて,45度20分の2次発酵。
230度まで温度を上げて,焼きました。

ル・クルーゼの鍋に,クッキングシートを敷いて
2次発酵も,焼きも・・・ふたをした鍋のまま仕上げています。


鍋の縁ぎりぎりまでふくらみましたよ!
全粒粉:強力粉=1:1で焼きました♪_d0377645_22091603.jpg


全粒粉:強力粉=1:1で焼きました♪

<材料> HB1単位
 全粒粉、強力粉 各100g
 ドライイースト6g
 グラニュー糖20g バター20g 塩3g
 卵プラス牛乳140g
 打ち粉適量

<作り方>
 1 ホームベーカリーに,材料をセットする。
   「生地作り」で1時間。
 2 打ち粉をふった台の上に取り出して軽く丸めて8等分にする。
 3 直径18cmのル・クルーゼ鍋にクッキングシートを敷いて
   「あんぱんまん」のお顔状態に並べる。
 4 鍋にふたをして、45度で20分2次発酵させる。
 5 いったん鍋を取り出して、オーブンを230度に予熱する。
   鍋ごとオーブンに入れて20分加熱する。

*ホームベーカリーの生地作りの途中で「くるみ」を混ぜるのも美味しいです110.png
 





小麦粉の美味しさが、しみじみしみいります!
全粒粉:強力粉=1:1で焼きました♪_d0377645_22092182.jpg






by t_hcmoto | 2022-04-22 08:59 | あれこれ | Comments(0)