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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島県産「スナップえんどう」はすごいよ!


5月は
「グリーンアスパラガス」と「スナップえんどう」を
モニターさせていただいています。




スナップえんどう
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スナップえんどう・・・大好きなんですよ!

(1)「JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
(2)「福島県産の農産物」をモニタープレゼントされました




「すじ」を引きます!
最近は,「両側からすじを引く」のが一般的らしいのですけど

日本料理的には
片方からすじを引いて「先」を残す。
芽を摘まない」方が縁起いいのですよ。
ワタクシは、必ず「芽🌱」を残します
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超~~~シンプルにサラダでいただきました。
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スナップえんどうのアンチョビマヨネーズ添え
<材料> 4人分
 スナップえんどう 100g
 A アンチョビマヨネーズ
   アンチョビ5尾(きざむ) マヨネーズ50g 牛乳大さじ1
<作り方>
 スナップえんどうのすじを引く。
 沸騰したお湯で30秒ゆでる。
 盆ざるなどに広げて,うちわで扇いで急いで冷ます。
 Aをあわせて添える。




福島県産アスパラガスと盛り合わせました。
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素材の力を・・・しみじみと感じ入る味です!
緑の野菜って,「大地の力」だと思うのです。






この日は、ローストビーフとあわせました。
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くるみパンも焼きました。
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↑なぜ,パンがコレだけしかないかというと
夕方小さい人達がちょっと寄っていって
食べてしまったんですよ148.png




ホワイトアスパラガスのスープ(先日の皮と根元)
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食卓
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Commented by kanamiminowa at 2022-05-18 10:52
「芽」を残すんですね!
次からそうします😊
そしてなんともパリパリと音が聞こえてきそうですね✨
新鮮なスナップえんどう💕サイコーです😊
Commented by t_hcmoto at 2022-05-18 22:57
> ひつじさん ありがとうございます♪
 どうでもいいと言えば、どうでもいいことなんですけど
 なんか・・・こだわってしまうんですよ。あはは

 とてつもなく美味しいスナップえんどうです!
Commented by ばんしい at 2022-05-19 19:46
下処理で筋はとりますが、芽を残してるかどうか。。。!?
気にしたことありませんでした(^^;;
もちろん外食のときも、そこまで確認してない(笑)
今度使う時は、意識して残すことにします(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2022-05-19 21:41
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 どうでもいいことなのかもしれませんが(笑)
 わたしには大事なことなんですよ(爆)
by t_hcmoto | 2022-05-18 08:59 | ごはん「和」 | Comments(4)